СПИКЕРЫ
16 МАЯ 2025 - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ
Николай Конвин - ведущий художник с более чем 8-летним опытом работы в топовых проектах вроде “Overwatch”, “Gears of War”, “Star Wars”, “Quake Champions” и “War Thunder”. За плечами у него не только создание крутых персонажей, но и управление командами на международных проектах.
В своём выступлении Николай Конвин расскажет:
СПИКЕРЫ из мира художественной куклы
17 МАЯ 2025
Тема: "Чему и как учиться художнику-кукольнику"
Тема: "Уехать и вернуться.
Художественная резиденция как эффективный формат образовательного и творческого процесса"
Тема: "Синергия творческого коллектива. Ключевые факторы успешного сотрудничества и достижений"
Тема:
"Искусственный интеллект как креативный инструмент для творчества Инструмент? Конкурент или соавтор?"
Тема: "Художественная кукла. История становления и признания профессиональным сообществом нового направления в искусстве"
Тема: "Кукольный костюм как один из основных элементов создания образа куклы"
Тема: "Процесс создания художественной куклы - от замысла до воплощения"
Анна Чуланова,
Антон Каргапольцев
Ольга Лахина
Александра Худякова
Ольга Москвина
Светлана Румянцева
Ирина Мызина
Сергей Яргин
Анна Чуланова - художник, мастер худ.куклы. Двойной лауреат премии "Пандора" "Пандора Platinum". Маэстро международного проф. союза авторов худ. кукол "Unidia". Основатель Школы авторской куклы "Чукла".
Антон Каргапольцев - сооснователь Школы авторской куклы "Чукла", главный редактор портала "Художественная кукла".
В своём выступлении Анна и Антон обсудят следующие темы:
Катерина Тарасова - художник по куклам, член ТСХР, руководитель Школы-студии авторской куклы Катерины Тарасовой.
В своём выступлении Катерина Тарасова расскажет:
Сергей Яргин - художник по куклам, член ТСХР, Лауреат конкурса Pandora Platinum 2019г., преподаватель в Школе-студии авторской куклы Катерины Тарасовой. Работы Сергея Яргина находятся в частных коллекциях по всему миру.
В своём выступлении Сергей Яргин расскажет:
Ольга Лахина - организатор выставок "Время кукол", "Крафт Базар", "TeddyFun", "Розы-Березы"; кофаундер выставки "Искусство куклы", главный редактор журнала "Кукольный Мастер", лауреат награды "Пандора". Исполнительный директор Культурного фонда "Куклы мира".
В своём выступлении Ольга Лахина расскажет:
Ольга поделится опытом участия в арт-резиденциях в Китае в "Фестивале керамики и фарфора" и горных арт-резиденций китайских керамистов и скульпторов.
Также вас ждёт презентация Арт-резиденции для российских художников в Батуми (17–27 октября 2025).
Нина Радзиховская - создатель Секции Художественной куклы в ТСХ ДПИ, творческого объединения "ЭпиЦентр кукол", руководитель конкурса авторских кукол и тедди «Элементы искусств», организатор премии «Преображение» и множества других выставок кукольного искусства. Кавалер ордена «За безупречность».
В своём выступлении Нина Радзиховская обсудит:
Ирина Мызина - директор Кукольной Галереи ВахтановЪ, член ТСХР, член Правления Фонда «Куклы Мира». Соорганизатор выставки «Искусство куклы». Лауреат награды «Пандора», "Золотой Пушкинской медали". Награждена «Patron Saint» от NIADA. Обладатель премии «Арт персона». Создатель первой авторской куклы и мишки Тедди совместно с ИИ.
В своём выступлении Ирина Мызина :
Светлана Румянцева - художник, который стоял у истоков развития искусства художественной куклы в России. Окончила постановочный факультет Школы-студии при МХАТ (ВУЗ). Работала в различных театрах Москвы («Современник», «Ленком», Театр им. Вахтангова и др.). Член Российской Академии Художеств, художник, куратор выставок. Член руководства и правления ТСХР. Председатель секции Художественной куклы (ТСХР). Член МСХ (Московского Союза художников).
Руководитель экспериментальной творческой мастерской DollArt.ru.
Работы Светланы находятся в государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
В своём выступлении Светлана расскажет:
Ольга Москвина - художник, мастер шарнирной куклы, преподаватель курса шарнирной куклы в студии "ЧУКЛА", педагог декоративно-прикладного искусства, магистрант университета им. А.И.Герцена, участница выставок художественной куклы, скульптуры и живописи.
Мастер-класс по многочастным слепкам — продвинутый метод формовки, который познакомит вас с процессом снятия форм с мастер-модели куклы или скульптуры.
На мастер-классе Ольга Москвина расскажет, как снимать формы с самых сложных частей моделей без риска их повреждений.
Вот лишь некоторые преимущества метода многочастных форм по сравнению с обычными двухчастными:
Александра Худякова - действительный член Российской академии художеств и опытный кукольник с 1992 года. Основатель проекта DollArt.ru и куратор АРТКУКЛА, а также заместитель председателя Секции художественной куклы ТСХР. Ее работы находятся в Музее Истории Москвы, в частных собраниях и коллекциях России, Италии, Великобритании, США, Израиля, Германии, Азербайджана.
В своём выступлении Александра Худякова обсудит:
спикеры из мира цифровой и традиционной скульптуры
18 МАЯ 2025
Тема: "Творчество и заказы"
Тема: "Новые возможности в творчестве для каждого. Мобильная графика, в Procreate, Nomad Sculpt"
Тема: "Цифровая скульптура как офлайн бизнес"
Тема: "Как работать с AI в 3D"
Тема: "Как создать реалистичного персонажа? Нюансы в лепке, формовке и покраске"
Анна Земляная
Илья Туляков
Екатерина Пушнина
Денис Райков
Ксения Антошкина,
Давид Александрович
Виктор Маков
Евгения Захарова
Анна Земляная - 3D-художник с 12-летним стажем, основатель студии «Great Grimoire» и онлайн школы «3Dash», преподаватель 3D-графики в СПБГУПТД.
В своём выступлении Анна Земляная расскажет:
Иван Подзоров - ведущий художник по 3D-персонажам в Sperasoft Studio.
В своём выступлении Иван Подзоров расскажет:
Виктор Маков – художник-скульптор, монстермэйкер и основатель студии «MONSTERskaya», также работает в сфере пластического грима и бутафории, член ТСХР ДПИ.
Виктор – автор работ для коллекций музыканта- Slash (Guns and Roses), режиссера - Tom McLoughlin, мастеров спецэффектов - Howard Berger, Richard Redlefsen , Mike O’Brien, монстермэйкеров - Andy Bergholtz, Casey Love, Jonathan Fuller и др.
В своём выступлении Виктор ответит на следующие вопросы:
Илья Туляков – концепт-художник в 2D и 3D CG-графике; профессионал с 12-летним опытом, работавший с такими гигантами как Riot Games, Activision, Ubisoft и Square Enix; разработчик инструментов для Procreate, Nomad Sculpt.
В своём выступлении Илья Туляков расскажет:
Сергей Рынков - цифровой скульптор и сооснователь студии авторской миниатюры Artel W, с более 40 тысячами заказов по всему миру.
В своём выступлении Сергей Рынков расскажет:
Екатерина Пушнина - 3D production lead в проекте Age of Magic (Playkot), профессионал с 10-летним опытом в 3D-моделировании.
В своём выступлении Екатерина Пушнина расскажет:
• О передовых тенденциях использования AI в создании 3D-арта.
• Как интегрировать нейросетевые технологии в свой рабочий процесс.
• Практические методы преодоления творческого кризиса с помощью AI.
• Конкретные инструменты и приложения, которые помогут оптимизировать вашу работу.
Александр Спиридонов - профессиональный скульптор и анатом, реставратор, опытный педагог, спикер российских и международных конференций, основатель школы “Sculpt Art” - где ведётся обучение скульптуре и анатомии как для новичков, так и для профессионалов.
Многие считают, что анатомия ограничивает творчество и мешает лепить «чувствами». Однако глубокое понимание анатомии может стать ключом к созданию живых, выразительных образов и развитию уникального стиля.
В ходе мастер-класса вместе с Александром вы создадите стилизованный портрет из пластилина, проанализируете фотографии и примените ключевые принципы стилизации на практике, чтобы передать характер и выразительность образа.
Этот мастер-класс будет полезен традиционным скульпторам, 3D-художникам и художникам по куклам, стремящимся вывести свои работы на новый уровень.
Денис Райков - основатель и руководитель студии FX-Shop studio, гримёр, бутафор, специалист в сфере practical effects в кино и ТВ. Многолетний эксперт, судья национального конкурса творческих компетенций ArtMasters в категории "Грим". Преподаватель дисциплины "основы пластического грима" кафедры "Искусство грима" ГИТИС и тренингового центра Криолан. В фильмографии более 50 фильмов и сериалов, а также множество спектаклей, клипов и ТВ-шоу.
Во время выступления Денис Райков расскажет:
Ксения Антошкина - директор галереи “Form&bronze” и искусствовед. Около 10 лет в арт бизнесе Организатор зарубежных и российских выставок.
Давид Александрович - около 25 лет в арт-бизнесе. Установка городских скульптур, открытие парка скульптур в Филфаке. Организатор зарубежных и российских выставок. Занимается продюсированием молодых авторов. Идеолог многих проектов галереи “Form&bronze”. Лектор на тему инвестиций в искусство.
На этом выступлении вы узнаете из первых рук о том, как работает арт-бизнес сегодня, какие возможности открываются для художников и как грамотно выйти на рынок.
Если вы хотите понять современные тренды в искусстве и научиться продавать свои работы эффективно - это выступление как раз для вас.
Евгения Захарова - основатель и руководитель студии пластического грима. Пластический гример, скульптор, бутафор в сфере физических спецэффектов. За 10 лет работы в фильмографии студии более 100 проектов для медиа индустрии.
В своём выступлении Евгения обсудит:
Приглашаем погрузиться в невероятный мир пластического грима, где рассмотрим полный цикл создания пластического грима на примере перевоплощения Лукерьи Ильяшенко в Кикимору-Болотную для сериала «Сергий против нечисти» (3 сезон), вместе с Евгенией Захаровой — основателем и руководителем студии Nitentislab.