Я работаю 3d художником в студии, Zbrush мой основной инструмент, и конечно больше всего я люблю лепить именно персонажей.
Чего опасались перед тем, как стать участником курса по портрету?

Наверно, что мне будет сложно совмещать курс с работой, но это опасение не подтвердилось, нагрузка на курсе распределялась довольно равномерно.

Почему все-таки стали участником курса?

Я очень давно хотела начать ходить на курсы, чтобы развиваться профессионально, и к Sculpt Art тоже присматривалась давно. Так как курсы в школе проходят только несколько раз в год, я просто очень боялась упустить возможность)

Чего боялись уже в течении самого курса?

В течении курса страхов уже не было, я просто делала то, что должна была. Конечно, я не была уверена, получится ли у меня хороший результат, но я шла за знаниями в первую очередь и концентрировалась больше на этом.

Понравилось ли вам обучение на курсе?

Обучение на курсе очень комфортное, но при этом заставляет тебя выкладываться на полную, я ни разу не пожалела, что записалась на него. Думаю, что обязательно пойду на следующий уровень по портрету и курс по пластической анатомии.

Насколько вам помогла при обучении индивидуальная обратная связь от куратора?

Для меня фидбэк от куратора - это главное, ради чего стоит идти на платные курсы. Здесь разборы домашних заданий были просто замечательны, да, возможно только при наличии лекционного материала что-то бы у меня да получилось, но без подробного фидбэка я бы не обратила внимание на свои проблемные места, и навыки, полученные на курсе, не закрепились бы хорошо.

Какие впечатления от алгоритма создания портрета от Александра?

Я на самом деле не уверена, насколько именно мне подходит такой алгоритм, без добавления каких то мелочей вначале мне очень сложно улавливать сходство в портрете. Но такой подход, я думаю, наиболее правильный, он очень хорошо развивает аналитическое мышление и позволяет концентрироваться на всех элементах головы, не уделяя при этом каким-то из них недостаточно внимания.

Опишите ваши результаты после прохождения курса. Повлияют ли полученные навыки на ваше дальнейшее развитие?

Я закончила все три проекта, не уверена, что полностью довольна итоговым портретом, но курс дает очень хорошую базу для дальнейшего развития. Наверно самое крутое, что я получила, это возможность видеть на лицах людей объемы и понимать, что это такое, раньше я всегда полагалась только на свое эмпирическое чутье. Я очень надеюсь, что полученные знания мне в дальнейшем пригодятся в профессиональной деятельности.

Чтобы вы ответили на вопрос "Чем курс Александра Спиридонова" лучше других курсов по созданию портретов?

На этот вопрос мне сложно ответить, так как это первый курс в принципе, который я проходила. Могу лишь отметить, что я не видела каких-либо других аналогов такого курса, именно по скульптуре портрета и с большим анатомическим блоком.

Что бы вы рекомендовали людям, которые сомневаются нужно ли им записываться на курс или не нужно?

Хм, если вы точно знаете, что хотите пойти, есть ли у вас возможность и зачем вам этот курс нужен, то не ждите у моря погоды, так можно и не дождаться никогда с:
Кукольный мастер
Узнав о существовании школы, я сразу поняла: "мне туда надо!"

Дело было за малым, освободить время и отложить нужную сумму.

Я давно изучаю анатомию, но всегда оставались такие неприятные моменты, когда, ты, вроде знаешь, но вдруг, начинаешь "плавать" в процессе. Мне требовалось раз и навсегда расставить все знания по местам и соединить это с руками. Я сразу поняла, что школа именно то место, где я смогу это сделать.

У меня не было страхов, однако "застоев" избежать не удалось.

Информации по-настоящему много. И времени на её обработку и исполнение требовалось все больше. В какой-то момент было очень тяжело соединить все с работой и домашними делами.

В середине курса в моей жизни случилась трагедия. И я особенно благодарна школе за то, что мне пошли на встречу и поддержали в трудную минуту. Честно, я не ожидала ничего подобного.

Только благодаря этому я смогла, успешно пройти все три этапа курса.

Особенно мне понравился видеоформат обратной связи с куратором. Очень удобно и информативно. Это помогало скрупулёзно исправлять все отмеченные ошибки и не возвращаться к ним снова.

Теперь я стала совсем иначе лепить. Процесс даётся легко и вопросов, как слепить ту или иную форму лица больше не возникает. Руки сами все делают, быстрее, чем я начинаю думать.

А главное, несмотря на то, что я изучала, пока, только портрет, у меня изменился подход и к лепке тела. Теперь совсем иначе видятся и читаются формы. И это очень классное ощущение.

Могу сказать однозначно, если вы узнали о школе не тратьте время на страхи и раздумывание, а то мест на курсе не останется. Лично у меня в планах продолжить обучение на курсе по анатомии тела.
Александра Макулова
Виды творчества: аквагрим, пластический грим, изготовление бутафории.

Портреты до этого не лепила. Опыт лепки: работа над созданием накладок для пластического грима гнома.

Немного переживала из-за онлайн формата и темпа обучения. До этого не обучалась лепке, работала по наитию. Обучаясь традиционным художественным техникам, всегда хочется самому потрогать всё руками, рассмотреть вблизи, что и как делает педагог, чтобы тебе поставили руку на конкретных техниках. Однако два года карантина приучили к мысли об онлайн формате и тому, что не стоит откладывать то, чем бы хотел заняться. Подробные этапы и изучение базовой анатомии были как раз важными плюсами курса, которые меня сильно привлекали.

На курсы хотела попасть давно, уже некоторое время следила за группой в ВК, помимо этого, ребята с FX-Shop также рекомендовали вашу студию. Для создания фантастических образов в пластическом гриме важно знать базовые правила строения лица и тела человека, и мне не хватало этой базы.

На прохождение курса наложились два проекта, в которых мне также было важно принять участие, а также последовавшие накладки с дедлайнами и международные события конца февраля. Поэтому два первых этапа мне удалось пройти вовремя, поскольку обучение было в приоритете, но я переживала, что не успеваю заниматься полноценной подготовкой к другим мероприятиям. В какой-то момент откладывать дольше стало невозможным и мне пришлось переключится, в результате чего прохождение курса было приостановлено в начале создания портрета и продлено уже в мае. Мотивационная задумка с "монетками" очень хорошо работала в форме игры и соревнования, до некоторых пор это было эффективным стимулом.

Процесс обучения очень понравился. У Александра своеобразная манера изложения материала, несмотря на очень успокаивающий ритм повествования, слушать его лекции было интересно в силу забавных метафор, примеров и глубокого погружения в тему. Любопытно было познакомиться с тем, как Сергей работает в электронном формате лепки — для меня это совершенно неисследованная область, поэтому понаблюдать за тем, как работает профессионал в параллельной технике — было круто! Подкупает позитив и поддержка кураторов, преподавателей и тех.поддержки.

Работа с куратором однозначно повышает качество усвоения материала и прогресс в его изучении. При таком объеме новой информации и отсутствии большого опыта в этой области совершенно естественно что-то упускать или не увидеть ошибки. Мой куратор подробно и последовательно проговаривала все теоретические моменты на примерах, подсказывала пути решения, отвечала на возникающие вопросы. Ее опыт отрисовок и анализа был отлично заданной планкой для работы, на которую хотелось равняться. Я считаю, что полученный на курсе результат в большой мере является её заслугой.

Было интересно смотреть на "правильный", традиционный алгоритм работы, потому что зачастую для меня он был непривычным, а местами прямо противоположным тому, как мне комфортно работать. Это важный и полезный опыт, даже если не получается сразу себя приучить к новым алгоритмам работы. Результат видишь не сразу, но тем эффектнее он потом проявляется.

Результат однозначно есть и это огромный профессиональный рывок для меня. По сути, это изменение взгляда на мир, на людей, на которых уже нельзя смотреть как прежде. Это почти как в историях про вампиров и их суперспособности после инициации. Обостряется слух, зрение, видишь рисунок вен и слышь ток крови по сосудам. Только тут начинаешь сканировать форму ушей, мимические морщины, размер модиолуса и глубину посадки глаз.

Сложный вопрос, потому что не с чем сравнить, для меня это первый и единственный опыт. Однако этот опыт очень затягивающий, вызывающий желание углубиться в изучение этой темы на других курсах SculptArt.

Могу рекомендовать брать курс с обратной связью, если нет опыта создания портрета или хорошей базы по анатомии. Информации и практической работы очень много, надо реально оценить свои силы и стараться не браться за параллельные курсы или проекты в течение этого курса, если вы не мультизадачны. Для меня работа с куратором была дополнительно мотивирующим фактором, в том числе в моментах сомнения в прогрессе и успехах прохождения курса. Я искренне буду рекомендовать курсы студии знакомым и интересующимся, на своем примере подтверждая их эффективность.
По профессии графический дизайнер, но в ближайшее время буду полностью переключаться на 3D, планирую стать профессиональным 3D-художником/цифровым скульптором.

Ранее лепил портреты, но не добивался такого результата.

На самом деле на курс планировал пойти ещё очень давно. О школе узнал ещё с тех времен когда не было онлайн формата. Смотрел прямые эфиры с преподавателями и меня очень вдохновил подход к изучению анатомии, которого я ранее нигде не видел. Останавливали обыкновенные страхи и отговорки: "потом, нет времени, нет денег, и т.п."

Окончательное решение пойти на курс принял, когда начались неопределенные события весной этого года. Боялся потерять всё и понял, что лучше всего сейчас инвестировать в себя как профессионала.

Как это у меня обычно бывает, больше всего я боялся не успеть сдать задание вовремя. Боялся испортить работу.

Материал курса построен очень структурировано и качественно. Лекции невероятно информативные, но при этом лаконичные, без лишнего хронометража и воды. Чувствуется насколько серьезно авторы подошли к созданию курса. В наше время, когда приходится потреблять столько контента это очень важно.

Обратная связь от куратора помогала мне иначе взглянуть на свою работу, добавить ясности в портрет и заметить ошибки, самостоятельно я бы копался в этих ошибках очень долго. Формат видео-фидбеков считаю очень удобным, ибо всегда можно вернуться к материалу и пересмотреть его. Также куратор помог мне не опускать руки в сложные моменты.

Алгоритмы создания портрета помогли мне собрать все мои знания в некую систему, благодаря которой я теперь чётко понимаю что и зачем я делаю в каждый момент времени, а не просто бездумно леплю "как получится".

Полученные навыки однозначно отразятся на моём творческом пути. Результат уже чувствуется как на скорости работы, так и на качестве. Все поставленные задачи в начале обучения были решены.

Курс Александра Спиридонова это пожалуй лучший синтез знаний об анатомии, конструкции и эстетике в скульптуре. И последнее для меня особенно важно. Я считаю, что За 2.5 месяца такому массиву информации больше нигде нельзя обучиться.

Тем кто подумывает идти ли ему на курс, но всё ещё сомневается я бы рекомендовал просто попробовать, начать, результаты не заставят себя ждать.
Образование: модельер-конструктор одежды

Хобби: 3Д и все виды творчества связанные с пошивом чего-либо.

До курса лепила несколько портретов.

Перед курсом никакого страха не было, так как это были именно те знания, которые я очень долго искала, к тому же, я не люблю делать поспешных выводов, каждый новый этап обучения для меня - это путешествие, которое ещё предстоит пройти.

Участником курса стала из тех же соображений: очень не хватало фундаментальных знаний по анатомии, которые ,наконец, я смогу понять и усвоить.

В течение самого курса боялась вовремя не сдать работы, так как график оказался очень плотный, а я из тех, кто любит долго возиться над каждой деталью, что иногда не видно на самой работе, так как глаз замыливается и руки лепят отсебятину.

Обучение на курсе понравилось, несмотря на большую загруженность и частые переделки. Подача материала была на высоте, объёмы информации впечатляют, что иногда создавало путаницу в голове. Очень помогают отрисовки фотографий модели перед лепкой, никогда бы не подумала, что этот этап такой важный и нужный.

В лепке таких сложных форм, как портрет или любая сложная органика, без куратора никак нельзя, потому что тут нет чётких чертежей, тренируется глазомер и видение форм, поэтому обратная связь очень помогает. Мой куратор Николай очень воспитанный и всегда готовый помочь человек. Его видео по обратной связи были информативными, чёткими, он всегда объяснял всё понятно. После его разъяснений мне становились видны некоторые формы, которые я сама не смогла найти в портрете. Работу куратора оцениваю на «отлично» и благодарю его за оперативную обратную связь.

Алгоритм создания портрета от Александра впечатляет своей структурированностью и подходом:
- разделение уроков на блоки, в которых изучаются элементы портрета поэтапно
- анализ форм через отрисовки фотографий
- ну и конечно практика: все секреты работы мастера во время лепки.

Мои результаты после прохождения курса меня расстроили, потому что мне кажется, что портрет, который я слепила, не похож на оригинал. Надо было больше стараться, но мне не хватило сил, понимания формы, так как мне трудно усвоить такой объём информации сразу, а информации очень много, она каждый раз новая и даётся нон-стоп. Черепом и Экорше я очень довольна. Теперь осталось ещё раз пересмотреть все уроки в спокойном режиме и закрепить результат.

В школе СкульптАрт дают ценные знания, проверенные столетиями, это именно те фундаментальные знания, которые должен получить каждый человек, занимающийся лепкой человека. Эти знания оформлены в удобный формат для каждого ученика и преподносятся доступно и ёмко. Благодаря преподавателю Александру и команде школы, учиться комфортно, хоть и нелегко, но общими усилиями можно добиться отличного результата, если стараться и идти к своей цели до конца. Аналогичных курсов я не встречала, это именно тот курс, который мне подходил по всем параметрам:
- фундаментальный материал и его отличная подача
- онлайн обучение по видео урокам - для таких тяжёлых на подъём тугодумов, как я
- отличная работа с куратором - люблю общение методом перепиской и слушать, как говорят другие

Рекомендую записаться на курс тем, кто хочет повысить свои навыки в лепке портрета и не сомневаться ни в чём, курс действительно продвинет вас на новый уровень понимания форм и объёмов, а те, кто лепит впервые, могут получить сразу отличную базу для дальнейшего роста и развития. Спасибо школе за такие полезные знания!
Кукольник.

Раньше портреты не лепила.

Никогда раньше не лепила портрет.

У меня не получалось лепить лица кукол. Стоял всегда страх перед пролепливанием. Сложно было с пропорциями. Поэтому стала участником.

Боялась не успеть к определенной дате сдать урок и сильно отстать от ритма.

Очень понравилось. Все подробно: прорисовки, видео уроки, работа куратора. Материала достаточно для обучения.

Опираясь на фидбэк удобно вносить корректировки в работу, даже в условиях удаленного общения с куратором. Мне все время казалось, что Мария ко мне придирается, но на определенном этапе я поняла, что без этих правок ничего бы не получилось. Спасибо ей огромное.

Я никогда не работала со скульптурным пластилином. Было сомнение по материалу. Когда начала лепить, то он мне больше понравился, чем полимерная глина, с которой я работаю. Александр лепил глиной и мне казалось, что с пластилином будет трудно. Алгоритм создания портрета и подробное объяснение что делать, очень помогает в работе.

Мне очень понравился итог моей работы. Я любуюсь тем, что я это сделала. Страхи развеялись. Конечно же обучение помогает моему развитию и то, что я приобрела за эти 2,5 месяца помогут мне в создании моих кукол. И я начинаю готовиться к выставке Искусство куклы уже с полученными знаниями.

Я не обучалась на других курсах по созданию портрета. Курс Александра Спиридонова подходит для любого человека, у которого есть желание двигаться в этом направлении. Работа всей команды Александра - это огромный труд. Александр полностью погружен в этот процесс создания портрета и мы стремимся к тому же, когда работаем над образом. Очень доступное и понятное объяснение материала. Я обязательно порекомендую девочкам из нашей группы кукольников поучиться в школе Александра Спиридонова.

Могу сказать так. Школа открыла во мне новые способности к созданию прекрасного и интересного.

Думать долго не надо. Надо идти вперед и обязательно пройти этот путь с командой Александра Спиридонова.
Художник-кукольник

Я боялась что мне не хватит времени на качественное прохождение курса. Боялась этого чувства вечного студента доделывать в ночь перед просмотром или перед выставкой.

Хотела избавиться от системных ошибок и ускорить процесс работы. Надоели вечные переделки.

Не боялась

Материал подан логично и последовательно. Мне понравилось как Александр приводит образные примеры: улитка, щупальца; рассказывает о сложном доступным образным, запоминающимся языком.

Очень помогла обратная связь. Сам не видишь некоторые моменты или не догадаешься посмотреть. Такой подробный разбор. Удобно вносить корректировки. Я делала скриншоты экрана и по ним смотрела что исправить.

Я всегда знала, что мне не хватает знаний по анатомии и когда увидела что в скульптарт есть онлайн курс, сразу поняла что пойду. Я увидела свои ошибки и буду стараться работать над ними.

Я пролепила череп, экорше, портрет конечно теперь мои работы будут более убедительные.

Я никогда не проходила другие курсы и никогда не рассматривала. Я не видела аналогов профессионального скульптурного курса онлайн.

Обязательно нужно проходить курс. Никакие мастер классы не научат аналитическому мышлению и самостоятельному созданию портрета.

Мне понравилась вообще система обучения, мне кажется именно система результативней чем индивидуальные занятия. Фидбеки, дедлайны, бонусы и монетки - мне очень понравилось так учиться. Онлайн формат удобен для тех у кого нет времени и нет возможности учиться очно.

Я бы посоветовала новым ученикам делать вовремя домашнее задание и не отставать, не стараться переделать до идеала, а идти вперед. Чтобы испытывать положительные эмоции. Я очень боялась отстать, мне казалось я тогда вообще не разгребу и замучаюсь догонять.
Ирина Ткачёва
Я очень долго сомневалась идти ли мне на курс или нет. Да, были сомнения, вдруг не справлюсь, не пойму, не буду успевать. Но уже после первого урока все сомнения улетучились. Очень грамотно и понятно подан материал, все структурировано. А если ещё делать конспекты, а я делала, то материал усваивается легко.

Я всем советую проходить курс с обратной связью. Моим куратором была Мария. Я очень благодарна ей, я бы не справилась в одиночку. Фидбеки проходят в формате видео. Они очень подробные. Именно после фидбеков (обратной связи) все недопонятые вещи вставали на свои полочки.

Так что отбрасывает все сомнения и идём учиться, идём учиться лепить осознанно.

Спасибо Александру на самую лучшую школу sculpt Art, за грамотных преподавателей, кураторов. Вы самая крутая команда. Всем огромное спасибо!
Я не училась в художке, у меня нет базы, у меня нет основных навыков - все эти вопросы «всплывали», когда я бралась за какую-то работу, которую хотелось сделать, но это были не цветочки-ягодки-игрушки, а что-то более сложное. Бралась за Гендальфа, за Мэвис, но нормального результата не было. Получалась только Тильда (куда уж проще - все лицо 2 точки вместо глаз). Штамповать армию одинаковых лиц из молдов тоже не хотелось. Хотелось творить что хочется и кого хочется.

Итак, где мне, уже давно не подростку, найти то место, где мне дадут именно те знания, которые нужны, а не мыльную оперу, растянутую неизвестно на сколько с неизвестным результатом в конце? Еще и чтобы ездить никуда не надо и учится не когда надо, а когда время будет?

А это значит - только онлайн. А как можно научится лепить онлайн? И можно ли вообще через экран передать то, чему учатся годами? Если все вокруг говорят, что это «нельзя», найдется один и скажет «можно». Нашелся такой Александр Спиридонов и открыл онлайн школу для скульпторов, больших и малых, начинающих и не очень.

Решение пойти учится далось сложно. Когда у тебя есть почти круглосуточная работа и плюс семья, найти время еще для чего-то крайне трудно. Но было бы желание. Муж мой очень скептически конечно отнесся этой затее. Сначала фыркал, потом правда помогать начал: когда твоя жена спит по 4-5 часов в сутки и потихоньку превращается в недобитого зомби, то любой сжалится и придет на помощь.

А я, в виде этого самого зелененького зомбика, постигала вершины анатомии черепа человека, изучала, а потом и лепила каждую косточку, мыщцу, складку, жирочек, хрящик. Не изучен остался только мозг и то потому, что его снаружи не видно и на пролепливание головы он никак не влияет. Ритм учебы очень интенсивный: теория-лепка-домашка-сдача и так постоянно 2,5 месяца.

Громаднейшее спасибо кураторам и поддержке на курсе, которые как в песенке «никогда не бросят и лишнего не спросят». Каждую домашку разберут, подкорректируют, похвалят и так нежненько и незаметно заставят все переделать. Но это даже и не поймешь, только когда все уже сделано, доходит что изначально было совсем другое.

Муж от меня иногда шарахался, когда я начинала рассматривать у него то ухо, то нос, то черепную коробку. А я же знаю как все части называются, мало того, что пялюсь как ненормальная, еще и терминами сыплю. В общем раз не сбежал, значит точно любит.

Учится сложно, но настолько глубоко проникнуть в голову в прямом и переносном смысле, я бы не смогла даже после ВУЗа. Особенность школы СкульптАрт и состоит в том, чтобы творить через анатомию и через анализ того что видишь. Ведь даже чтобы достоверно слепить цветок, его надо сорвать, рассмотреть, разобрать на лепестки. С человеком так не получится. Для разбора человека есть анатомический атлас и лекции Александра, подробно объясняющие что, откуда и куда.

Да - это сложно, да - это интересно и да - хочется еще. Поэтому всем кому нужно - советую и сама буду учится дальше. План намечен, муж морально успеет отдохнуть за 2 месяца. И успехов нам всем!
Виктория Дамбаева
Вашу школу мне порекомендовала знакомая. Которая когда-то проходила у вас курс. И я у нее увидела онлайн череп, и подумала как здорово! У меня появилось хобби - лепить кукол. И почему-то все хотят не просто кукол, а портретных кукол. А я понимаю, что мне хватает знаний анатомии. Поэтому я решила пройти ваш курс. Долго присматривалась к нему . Были опасения к тому что, какие материалы нужно купить, правильный ли я каркас купила, достаточно ли глины и инструментов. Спасибо большое вам, что отвечали быстро и хорошо поддерживали.

Я боялась, как это лепить онлайн. Когда ты лепишь в живую учитель подходит, поправляет, а тут подправлять придется самому, было непонятно как это все будет выглядеть. И поэтому я решила, что нужно брать формат с обратной связью и я нисколечко не пожалела. Потому что самостоятельно учиться это просто трата денег. В течении самого курса боялась, что у меня не получается, что получается хуже чем у всех. Мне было очень стыдно отправлять свою работу, чтобы ее все видели. Но я перешагнула этот страх, так как я пришла учиться и должна брать по максимуму. Обучение мне очень сильно понравилось, сначала я не могла понять зачем нам отрисовки. А потом они мне стали очень сильно нравится. Куратор у меня был замечательный. Пару раз у меня было состояние, во время лепки черепа и портрета, когда было "всё бросаю, ничего не получается, это не моё, я не могу". А я думала, ну как это я не могу, надо долепить, доделать. Садилась и делала. Хотелось сдавать все вовремя, потому что если пропустишь одно занятие, уже выходят другие и догонять это очень много, и получается еще больше стресса. Поэтому стараюсь идти по графику.

Я если честно не ожидала такой объём информации, это прямо была учеба в институте. Я уже забыла когда я так детально обучалась. Меня радует насколько продуманный курс, насколько информация четко и последовательно дается. Понравилось, что была демонстрация с нескольких камер, когда Александр лепил в видео уроке. Демонстрация разных ракурсов очень помогала. Понравилась манера подачи информации Александра.

Теперь после курса и во время, я стала неприлично пялиться на людей, на мужчин. И не с целью поглазеть на них. Я начинаю разглядывать их губы, глаза, как у нас нос расположен. Уши и какая их форма. Муж у меня периодически смущается, говоря что ты на меня так пялишься. Я с удовольствием рекомендую ваш курс. Он обалденный. Спасибо вам огромное за вашу работу. Я получила очень большое удовольствие и очень хочу, чтобы мой отец прошел ваш курс. С удовольствием пошла бы еще! По времени пока не получается. Но очень хочется получать обратную связь от преподавателя!
Я увлекаюсь созданием интерьерных кукол.

Перед тем как начала курс по Портрету особо ничего не опасалась. Наоборот, настрой был бодрый, ведь я только что закончила курс «Пластическая анатомия фигуры человека» и была очень рада своему результату.

На курсе по анатомии мне не хватило информации по теме «голова» и поэтому я пошла на курс «Портрет».

Модули «Череп» и «экорше» прошли быстро. С самого начала я решила не отставать по срокам, т.к. это очень помогает закончить курс вовремя и, в случае форс мажора, сильно не отстать от группы. Третий модуль «Портрет Аль Пачино» мне дался достаточно сложно. Видеофитбэки от куратора были по 20 минут, это подробные объяснения - что и где поправить, на что обратить внимание. И так постепенно мой Аль Пачино становился на себя всё более похож. Магия своими же руками

Да. Материал давался очень в комфортном ритме. Дозированно и понятно.

Без куратора точно не было бы результата. Самое ценное обучение «шло» во время корректировки и «исправления ошибок».

Это уже второй курс от Александра, который прохожу, поэтому я точно была уверена, что мне всё понравится. И методика, и подача материала, и даже голос, всё было знакомым и понятным. Мне очень всё нравится. Это не какая-то там скульптура из лепёшечек, в лепке которой нет конца и края. Всё чётко. Понятно сразу, если руки не опускать, результат будет.

Сразу после курса, я слепила «кукольную голову». Да! Результат совершенно точно есть! Всё быстрее и осознанней. Теперь лепка стала в удовольствие!

Он такой единственный! Целое мини-высшее образование! Я живу в Латвии. У нас этот курс сравнить, к сожалению, не с чем.

Если есть возможность выделить на обучение время, то однозначно - рекомендую!

Я пластический гример. Делаю портретный грим. Раньше не лепила череп, экорше, портрет.

Полный портрет сделала только на вашем курсе

Мне казалось нереальным пройти такую обширную программу за такой короткий срок. Не знала, смогу ли справиться.

Неоднократно слушала бесплатные вебинары Александра, где обратила внимание на подачу информации и , конечно же, на саму информацию. С каждым вебинаром понимала, что хочу знать больше.

После каждого урока у меня взрывалась голова. Колоссальный объем. Законспектировать, отрисовать , затем пролепить, но перед этим исправить ошибки предыдущего урока- это занимает немало времени(много часов, если уж поточнее). Казалось, что не хватит времени или что просто не усвою столько.

Очень! Не пожалела ни на секунду!

Моим куратором была Эльвина. Она отвечала на все вопросы, возникающие по ходу курса, помогала, и давала видеофидбеки, доходящие порой до 50 минут. Очень подробно и детально. Перед каждой сдачей домашнего задания(на которые уходили часы работы) мне казалось, что я все сделала , как минимум, неплохо, но потом оказывалось, что я упустила тут что-то , или там, и это 'что-то' довольно существенно влияет на результат. Без куратора я бы сама это не увидела. Эльвина научила меня как именно проверять свою же работу, на какие моменты обращать внимание, на что ориентироваться. Очень советую брать курс с куратором.

В восторге! Я интуитивно применяла похожий алгоритм в создании кукол, но интуиция интуицией, а знания и понимание 'почему , для чего и как именно'- это особенно ценно. Сейчас я уже точно знаю какие именно нужны фото-референсы, как правильно их отрисовывать, какой схеме построения самого портрета следовать.

Уверена, что повлияют и исключительно положительно

На других курсах никогда не была, но просматривала кучу лекций, читала книги на эту тематику. Подобного изложения информации никогда не встречала. Все очень подробно, максимально понятно + с чувством юмора местами = потрясающий курс! А если кратко,то я продолжаю обучение на следующей ступени, и этим все сказано

Я уверена, что вы не пожалеете. Очень рекомендую брать опцию с куратором, если хотите взять максимум от курса.

Сима Валенсуэла
Делаю коллекционных кукол из ткани с применением техники сухого валяния.
Никогда не лепила вообще ничего. Это мой самый первый опыт в лепке.

Моим куратором была Эльвина. Она отвечала на все вопросы, возникающие по ходу курса, помогала, и давала видеофидбеки, доходящие порой до 50 минут????. Очень подробно и детально. Перед каждой сдачей домашнего задания(на которые уходили часы работы) мне казалось, что я все сделала , как минимум, неплохо, но потом оказывалось, что я упустила тут что-то , или там, и это 'что-то' довольно существенно влияет на результат. Без куратора я бы сама это не увидела. Эльвина научила меня как именно проверять свою же работу, на какие моменты обращать внимание, на что ориентироваться. Очень советую брать курс с куратором.

Уверена, что повлияют и исключительно положительно????

На других курсах никогда не была, но просматривала кучу лекций, читала книги на эту тематику. Подобного изложения информации никогда не встречала. Все очень подробно, максимально понятно + с чувством юмора местами = потрясающий курс! А если кратко,то я продолжаю обучение на следующей ступени, и этим все сказано????

Я кукольник. Работаю с полимерной глиной

Страх и сомнения перед неизведанным всегда есть. Я не исключение. Было очень страшно, страшно что не освою, не успею «разжевать» поданный материал.

В ВК в ленте увидела вылепленный портрет, где девушка делится своими достижениями полученными в вашей школе. И ВСЕ!!!! С этой минуты я потеряла покой. Муж в моих желаниях меня поддержал. Оставались сомнения в себе, смогу ли я освоить все в своем возрасте, а мне 65.

С первых дней на курсе царила спокойная, дружественная обстановка, все вопросы просто «расщепляли» нам. Боялась конечно, что не успею за всеми. И первых два модуля, это череп и экорше я не успевала за ребятами. Когда подошли к портрету, я была в первой десятке впереди идущих.

Понравилось! Александр молодец, его лекции объемны и понятны , поданы всегда с прекрасным чувством юмора.

Без куратора, я бы не справилась. Она направляла, подсказывала. Фидбэк – очень удобно, все наглядно, где и как вносить изменения, правки. Моему куратору Эльвине огромное спасибо за ее терпение, внимание, воспитанность. С ней было легко.

Теперь я, совершенно по другому смотрю на лица, я не видела в них всего того, что знаю теперь об этом. Своих кукол я лепила по принципу хочу вот так, а получалось , как выйдет. Теперь это в прошлом.

Доступность по цене. Обучение онлайн – для меня это важный критерий.

Чтобы вы рекомендовали людям, которые сомневаются нужно ли им записываться на курс или не нужно?

Если не можете спать, есть и думать об этом, если есть огромное желание учиться (я прошла этот путь) ИДИТЕ и УЧИТЕСЬ! Сомнение плохой советчик.

С уважением и благодарностью, Татьяна Лещенко

Асими Марина.
Я занимаюсь созданием кукол. До обучения в школе портретом не занималась.

Я ничего не опасалась, так как была наслышана про Ваше обучение и волшебство.

Участником курса стала в совокупности перечисленного.

Я не боялась, доверилась своему куратору целиком и полностью.

На курсе все понравилось, даже больше чем я ожидала, все было достаточно.

Без куратора я бы не справилась, Сергей Носалюк и Кристина Ганина, замечательные преподаватели, высокие профессионалы и мастера своего дела. Фидбеки в формате видео очень тщательные и профессиональные, как будто куратор рядом.

Конечно присутствовала тревожность что не получится, будет не похож. Анатомия реально работает!!!

Конечно повлияют, как говорится небо и земля, даже невозможно сравнивать, тем более я стремлюсь в своих работах к реализму.

Профессиональнее, содержательнее, нагляднее любых известных мне курсов.

БЕЗ СОМНЕНИЙ!!!! Нужно!!!

Уважаемые волшебники школы магии и волшебства Скульпт Арт, позвольте высказать слова благодарности за Ваш профессионализм, за совместную работу, за тот результат который достигнут всеми нами. Благодарю за то, что поддерживали, информировали, терпели)) За шикарные фидбеки, за ценный опыт, грамотно подобранные материалы. Вы настолько крутая команда в целом, что нет никаких сомнений идти с Вами дальше. Отдельная благодарность Сергею Носолюк, без него бы, ничего не получилось. Желаю школе развития, и огромную армию довольных учеников. Вы без сомнения этого достойны!!!!!!

Руслан Сабищев
Я никогда раньше не занимался скульптурой, рисованием или чем-то подобным. С анатомией тоже не был знаком. Я - инженер энергетик)
Честно говоря, на начальном этапе обучения, я слабо верил в свой успех. Однако, с каждым новым уроком, вера в себя и свои силы росла) В этом заслуга и моя и нашей школы.

Подача и сам материал очень доступные и интересные. Преподаватели прекрасные. Сейчас я уверен, что останавливаться на достигнутом не буду, буду развивать полученные навыки.

Очень порадовала группа в Discord. Познавательные еженедельные эфиры. Замечательный куратор. Я безмерно доволен обучением и результатом. Спасибо школе Sculpt-art)
Баташева Светлана
Я офисный работник и пока скульптура - занятие для души, но, надеюсь, в скором времени я смогу превратить его и в профессию)
Я лепила и до курса, но мои знания не были систематическими, за череп и экорше я даже не пыталась браться, это казалось невероятно сложным))

Я боялась, что не смогу понять материал, что курс окажется слишком сложным. Но, как оказалось, напрасно - материал был подан очень логично и доступно. Я даже не ожидала, что, например, череп получится так хорошо)

Я всегда хотела изучить процесс лепки с основ, но в моем городе скульптуру не преподают. Так что возможность учиться онлайн стала прекрасным шансом.

Да, в процессе я волновалась, что мне не хватит времени или что я налажаю ???? Но благодаря кураторам Ксении и Эльвине я чувствовала себя увереннее, их советы и моральная подлержка очень помогли)

Учиться безумно увлекательно) И да, материал очень ценный, но воспринимается легко.

Мне кажется, обратная связь необходима, мнение куратора позволяет взглянуть на работу с новой стороны. Сама я вряд ли бы смогла увидеть и исправить некоторые серьезные ошибки.

Мне очень понравилась структура курса, от основ к законченному образу. Да, это довольно сложно, кажется, что информации очень много, но в процессе работы погружаешься и понимаешь все больше)

Да, раньше я лепила, скажем так, интуитивно, каждый раз изобретая велосипед)) Видела, что сходства нет, но не знала, как это исправить, или правила одно, но в итоге портилось другое... Курс научил подходить к работе более комплексно, начинать с анализа формы и только после этого воплощать результат. Начинаешь более осознанно подходить к работе)

Я не училась на других курсах, но решила обязательно пойти на курс Александра, так как он дает именно системный подход, уделяя внимание анатомии, анализу формы, технике лепки. Александр учит именно навыку скульптуры, а не просто показывает, как слепить конкретны портрет. Это очень ценно.

Я думаю, людям, увлекающимся скульптурой, определенно нужно пройти курс. Без базовых знаний анатомии невозможно полностью реализовать свои идеи.

Хобби куклы из полимерной глины
Перед курсом единственным опасением было нехватка свободного времени, подобрала для себя более-менее свободный период времени, чтобы успевать еще и учиться)))
Мне всегда хотелось смотреть на фотографию и понимать, как это перенести на свою работу, видела работы других учеников и это сподвигло.

Во время обучения было опасение, что не успею или лень возьмет свое. До последнего казалось, что портрет у меня не получится похожим на прототип.

Обратная связь в видео формате очень удобна, всегда можно пересмотреть, что у тебя не так и исправить. В текстовом формате есть опасность неправильно понять, что и где не так.

Алгоритм создания портрета от Александра – в действительности хорошо работает и портреты получаются

Надеюсь, что обучение не пройдет зря, теперь остается только практиковаться и еще раз практиковаться.

Курс Александра Спиридонова полностью описывает анатомию черепа и мышц, что за что отвечает и как влияет на внешность человека.

Людям, которые сомневаются, просто посоветовала, если им действительно интересно какая мышца за что отвечает идти на курс без раздумий
Я создаю авторские куклы из фарфора.
Придя на курс ничего не боялась, давно хотела к вам. Раньше проходила курсы у скульпторов "на земле", понимаю что это необходимо для кукольника. Так как я живу далеко от Москвы и СПб , нет возможности приезжать надолго, а серьезный курс хочется!

Ваша онлайн школа просто находка! Хорошие рекомендации, крутые преподаватели и выпускники! Александр просто мозг и фанат своего дела, легко и доступно доносит сложную информацию! Особенно мне нравятся его сравнения, которые дают возможность навсегда запомнить те или иные вещи!
В процессе обучения была удивлена и очень рада сильному и глубокому погружению в тему.

Не боялась ничего, доверяла! Хотя материала очень много, пришлось целый конспект составить, что бы все отложилось в голове по полочкам. К тому же я всегда смогу в него потом заглянуть.

Особая благодарность моим кураторам! Именно после фитбеков (обратной связи) все недопонятые вещи вставали на свои полочки. Фитбек очень важен! Я сознательно взяла курс с проверкой домашнего задания! Выполняла усерндо и думала, как все красиво и правильно! А нет!!!! Получала фитбек и по всем фронтам получала поправки!!! Очень вежливо ненавязчиво, все поделу без воды...

Был тяжёлый момент когда хотелось бросить из-за большой нагрузки. Здесь опять пришли на помощь кураторы - поддержали!!!

Полученные навыки безусловно повлияют на мою жизнь и новых кукол! Жизнь уже не будет прежней! Она поделилась на ДО и ПОСЛЕ курса Александра Спиридонова!

Идите учиться даже не сомневайтесь! Мой совет: идите учиться осознанно, выделите для этого специальное время, идите с настроем дойти до конца! "Закидать шапками" здесь не прокатит!
Занимаюсь авторской куклой.
До курса портреты не лепила. Анатомия только, то что изучается в школьной программе. Поэтому череп, экорше и портрет - это первые работы такого плана.
На других курсах не была. Попасть к профессиональным скульпторам не получалось. А учиться у коллег-кукольников не хотела принципиально, потому что после таких мастер-классов "рождаются" клоны.
Я хотела научиться лепить анатомически правильные лица, а без знаний анатомии это невозможно. Поэтому череп и экорше скорее способствовать моему решению пойти учиться.
Я о вашей школе узнала давно, у вас ещё не было онлайн обучения. И все страдала, что вы далеко. Поэтому очень обрадовалась, когда появился онлайн формат. Как только у меня появилась возможность пошла на курс.

Больше всего боялась отстать))) Поэтому забросила все дела и домашнюю работу и занималась учёбой. Мои домашние меня поддержали, за что я им очень благодарна. Первое время было очень тяжело. Лекции, конспекты, отрисовки, практика... а у меня привычка всегда выкладываться по полной. Вот с утра и до вечера и училась) Но всегда сдавала все во время!))

Обучение очень понравилось!!! Объем материала очень солидный! (Я сравнивала с некоторыми книгами по анатомии.) Всё доступно, понятно и очень интересно! Лекции шикарные.

Без куратора, я однозначно не справилась бы. Вот сколько училась, столько и думала: как же люди учатся на "Спавлюсь сам"?! Для новичков, по-моему, это не вариант. Самому очень сложно видеть свои ошибки, глаз их как будто не воспринимает... А после разбора куратора, словно прозреваешь!) И потом после всех исправлений, информация в голове закрепляется. Я уже знаю, куда и на что буду обращать внимание в будущих работах. Так что удалённое общение учёбе не помеха. А фидбэки просто бесценны!

Я когда шла на курс, то основная задача была подтянуть анатомию, а создать похожий портрет - это уже идеальный результат. Поэтому начинать портрет не боялась, программа минимум была выполнена) А в том что анатомия - это база, это фундамент портрета, только ещё больше убедилась.
Может и не скромно, но я собой горжусь! Я сделала большой шаг вперёд. Поняла почему не любила лепить некоторые части лица. Просто не знала как правильно это делать... А теперь без проблем)

У меня на курсе был случай - нужно было переделать глаз. Сам по себе он был очень хорош( по словам куратора) но в контексте работы оказался великоват. Мне сначала было жалко, но когда , я поняла что это не случайный хороший результат, а плоды моих знаний и труда, я с лёгкостью его срезала и слепила новый! Ушёл страх! Когда знаешь как, то всегда можно сделать!

Про другие курсы ничего сказать не могу. А вот курс Александра даёт самое основное - базу!

Многие мои друзья спрашивали моё впечатление о курсе. Я им сказала, что ни на мгновение не пожалела, что пошла учиться! Что очень многое узнала. Вообще стала по-другому смотреть, а еще научилась и видеть!!

Моя огромная благодарность Александру, Вам, моим кураторам и всей вашей замечательной школе!!!
Ксюша Сатникова
Добрый день, Хочу выразить огромную благодарность школе Скульпт Арт! Преподавателям, кураторам, одногруппникам и всей команде за профессионализм, уникальные знания, дружественную атмосферу! 2,5 месяца я была в замечательной компании талантливых, целеустремленных людей занимающихся любимым делом. Безусловно, такой уникальный опыт вдохновляет и хочется творить, развиваться и учиться видеть красоту природы во всем! Планирую продолжить обучение в школе, так что не прощаюсь!
Ксения Кожевникова

Боялась, что не справлюсь - ведь скульпторы учатся много лет, чтоб научиться лепить, тем более с элементами портретного сходства.

Нужна была перезагрузка, т.к. в творчестве был достаточно большой перерыв и было как-то страшно взять и снова начать лепить. Хотелось чьего-то руководства и выхода на новый уровень)

Я черепашка-перфекционист и единственное, чего я боялась, что сильно отстану, расстроюсь и в результате брошу и не дойду до конца.

На курсе понравилось все - от простой подачи в лекциях сложных тем, грамотно поставленных видео с лепкой мастера до подробного, детального разбора своей работы от куратора.

Конечно, работа куратора - это важнейшая часть курса. Можно все понять, но не суметь перенести это на материал. И в этом куратор очень помогает. Я просматривала видео, уловив свои ошибки, затем вносила правки и снова пересматривала, чтоб понять все ли я перенесла. В особо сложных случаях ставила видео на паузы и параллельно вносила коррективы.

На счет алгоритма, то я, как любитель все упорядочивать, сделала бы все точно так же)) Анатомия несомненно ооочень нужна и времени, потраченного на пролепливание черепа нисколько не жаль. Одних лекций было бы мало. Возможность пощупать и потрогать самому слепленный череп дает лучший эффект запоминания)

Результат, на мой взгляд, получился отличный)) Мэтью узнали многие мои подписчики, хотя я не давала ни единой подсказки)) Куклы, конечно, гораздо проще в анатомической части, но есть моменты, которые по не знанию делают неестественным даже самое красивое в плане отдельных частей лицо. Так что, думаю, мне очень пригодится этот курс в моем творчестве)

Тем, что здесь есть продуманный подход и послойный разбор анатомии, что создает полноту картины в портрете. Ну и , конечно, тем, что здесь есть мощная команда, которая не даст свернуть с пути, поддержит и. если надо, донесет до финиша) Правда, то, что здесь я ощущала себя как в реальном учебном заведении, а не просто была предоставлена сама себе наедине с экраном, как это обычно бывает на он-лайн курсах, дает очень большую эмоциональную поддержку, открывает второе дыхание и сподвигает делать больше, чем ты можешь!

Не сомневаться! Если есть реальное желание попробовать себя в роли скульптора, то здесь самое комфортное место, чтоб осуществить свою мечту! И настроиться на первые 3 сложные и объемные недели, освободив это время по максимуму для учебы. Дальше будет легче)

Я 3D-художник в геймдев студии, плюс участвую персонажником в различных продкашен проектах.

Ничего не опасался, онлайн формат наоборот показался удобным, потому что живу в другом городе. Давно хотел попасть к Вам в школу, поэтому когда узнал о наличии курса в онлайн формате сразу взял его.

Очень рекомендовали хорошие 3D художники.

Ничего.

Да, очень. Информация подавалась очень структурировано и понятно.

Обратная связь от куратора очень сильно помогает в анализе и работой над ошибками.

Алгоритм понравился, есть ощущения, что анализировать форму стало проще

По ощущениям навыки анализа и скульпта улучшились.

Не знаю, на других не был.
Кондитер-декоратор
Лепила людей с элементами портретного сходства, очень маленькие головы, примерно 2,5-3 см.

Ничего не опасалась) Просто шла навстречу новым знаниям.

Стала участником курса, потому что была пртребность в развитии. И понравилась именно ваша школа с глубоким грамотным подходом.

Боялась, что не смогу "взять" весь объем информации, её действительно очень много. Боялась не успеть.

Обучение понравилось, особенно обратная связь. Хотя порой приходили мысли, что на живом курсе некоторые моменты сделала бы быстрее. Были этапы, над которыми сидела уж очень долго.

Моим куратором была Кристина Ганина, мне с ней очень повезло! Я искренне так считаю. Она удивительно подробно разбирала ошибки, очень терпеливо и деликатно.

Алгоритм создания портрета очень увлекательный. Никогда не сомневалась, что анатомия нужна, я за ней шла. Но ракурс, под которым она была подана, был неожиданным) Буду пробоватт, применять, расти дальше на основе полученного опыта.

Приобретённые навыки безусловно повлияют на моё дальнейшее развитие. Мой мир поменялся, это точно. Я бесконечно разглядываю людей на улице, актёров в фильмах, вижу то, чего раньше не замечала. Ну, и в работе смотрю по-другому на привычные, казалось бы, вещи.

Курс лучше других курсов стремлением получитт результат от ученика. Это очень важно. Многие просто стремятся отчитать материал, а остальное - мера ответственности человека. А тут сделано всё, чтобы был личный результат:)

Курс действительно глубокий и непростой. Рекомендовала бы определить для себя мотивацию. Если мотивация есть, человек может многое. Надо расти вперёд, каждый день, небольшими шажками. И этот путь прекрасен)
3D-художник
Да, есть опыт и лепки и портретов в частности, однако в большей степени стилизованных, мультяшных. Попытки самостоятельного изучения анатомии также были.

Сомневалась, идти ли на курс, записалась прям в последние дни продаж, так как и так потеряла много времени, не успевала пополнить портфолио для смены направления, а курс в этом меня бы еще больше затормозил. Однако о решении пойти на курс я совершенно не жалею, оно было верным и принесло невероятные плоды.

Моей целью было сменить направление со стилизации на реализм, а анатомия и портретное сходство именно то, что было мне нужно. Также я смотрела Ваши прямые эфиры по губам, мне понравилась подача информации.

Боялась ничего не успеть, не справиться, не достигнуть желаемого результата, не попасть в портретное сходство (это было очень важно для меня).

Обучение на курсе очень понравилось, информации много, она крайне полезная как для новичков, так и для опытных скульпторов. Такого больше нигде не найти.

Куратор сыграл большую роль в моём обучении. Думаю, что ни в коем случае нельзя от него отказываться и пытаться проходить курс самостоятельно, неважно, какой опыт. Куратор помогает увидеть ошибки, направляет, указывает на то, как можно сделать лучше. Я очень благодарна моему куратору Кристине за проделанную работу. Она помогала мне разобраться в том, что я не понимала, отвечала на возникающие вопросы, всегда показывала, как можно сделать еще лучше, даже если уже хорошо. Формат видео-фидбэка очень удобен.

Алгоритм лепки портрета, представленный на курсе, очень эффективен.

Стало намного проще и понятнее работать.

На курсе большое внимание уделяются отрисовке и анализу фотографий. Это помогает "видеть" лица людей. Думаю, в этом основное отличие от других курсов.

Если вы хотите создавать людей, без анатомии никак не обойтись. Никакие готовые болванки, накладывание фото поверх и референсы из книжек по анатомии с попыткой их скопировать, вам не помогут. Это заблуждение. Нет, не нужно запоминать мышцы и кости, на курсе этому и не учат, нужно понимать объёмы и то, откуда они берутся. Я крайне рекомендую присмотреться к этому курсу тем, у кого работа, хобби или мечта связаны с созданием персонажей и в частности портретов. Надеюсь, он поможет в вашем развитие)

Ольга Дильман
Я кукольник. Создаю кукол из полимерной глины, леплю.
Портреты раньше не лепила.

Больше опасалась, что буду отставать от группы, так как знаю, что леплю медленно.

Я стараюсь делать реалистичных кукол. Чувствовала, что не хватает знаний анатомии.

Не боялась)))

Курс преподается в очень доступной и понятной форме.

Фидбеки - это удобно. Если возникнут вопросы, всегда можно связаться с куратором. Большое спасибо Кристине за поддержку, она придала мне уверенности, что всё обязательно получится.

Я пришла на курс совершенно осознанно, зная что мне это необходимо. Я научилась видеть , то что раньше не замечала, именно те детали которые необходимы для лепки портрета.

До курса я лепила скорее интуитивно. Сейчас буду лепить со знанием.

Не могу ответить на этот вопрос. Других курсов не проходила.

Без сомнений, учиться нужно. Отличный курс, кукольникам просто необходим. А также пригодится скульпторам, и тем, кто занимается 3D моделированием. Курс преподается в традиционной лепке и в цифровом формате. Есть возможность параллельно лепить в традиционном и цифровом формате.
Занимаюсь фотографией (пейзаж, репортаж, натюрморт, предметка).
Не лепил и не думал об этом.

Не опасался. Был на многих других курсах (по фотографии и редактировании).

Возникло желание. Всему можно научиться, главное - иметь желание.

Было любопытство, интерес. Страха - нет

Курс понравился.

Да, тут всё отлично, кураторам Кристине и Сергею большой респект.

Здесь всё принимаю без замечаний и предложений.

Результаты мои меня удовлетворяют радуют и вдохновляют, буду и дальше развиваться в этом направлении.

Я не знаю других похожих курсов по созданию портретов.

Если "отпустить свои рамки, страхи" это очень увлекательно и познавательно, при любых результатах получите положительные эмоции.
Я делаю кукол из полимерных глин, и в чулочной технике. До вашего курса портреты не лепила

Опасалась, что не справлюсь. Для меня портрет, это высшая категория! А опыта в лепке портретов не было вообще.

Я поняла, что не хватает базовых знаний в анатомии черепа, и не было понимания, что откуда растет. Это всегда напрягало, и тормозила процесс лепки. Да, и я видела результаты других кукольников, их отзывы о курсе. Потом посмотрела видео Александра, которые есть в свободном доступе, и поняла, это то, что мне нужно.

Боялась, когда уже начали лепить портрет, и у меня никак не получалось. Руки опускались. Но благодаря Эльвине и её поддержке, я закончила работу, за что ей огромное спасибо!

Обучение очень понравилось. И формат, на мой взгляд, построен грамотно. Информации море, и времени на изучение достаточно.

Куратор, и обратная связь с ним, это 90 % успеха. Без неё у меня бы такого результата не было. Я ничуть не пожалела, что не стала экономить.

Алгоритм Александра работает на все 100 %! Было очень интересно, так как я раньше не работала по такой схеме.

После курса исчез страх перед лепкой сложных частей: уши, глаза....да и знание, как внутри все устроено, значительно облегчает работу.

Я на других курсах по портрету не была. Решила пойти сразу на самый крутой.
Елена Кашкина
Добрый день! Я, как человек только начинающий в скульптуре очень рада, что попала к Вам на обучение! Хочу поблагодарить за внимание и отзывчивость всю команду школы!

ОГРОМНАЯ благодарность Александру Спиридонову за такие подробные и интересные уроки! Большое Спасибо моему куратору Эльвине! За терпение и очень подробные разборы, анализ и поправки в каждом уроке!

Могу с уверенностью сказать, что Вы дали мне вдохновение и уверенность в дальнейшем моем творческом пути) обязательно буду рекомендовать Вашу школу! Вы лучшие! СПАСИБО!
Сергей Егоров
Инженер по лазерным технологиям

Боялся что не смогу постоянно заниматься

Сложились обстоятельства и кто-то с космоса сказал "Пора начать" :)

Ничего не боялся ????

Очень, понравилось!! Очень!

Должен признать, без куратора, большой пользы курс не принёс бы.

Очень, положительные. Александр огромный молодец, то что он создал - это великолепно.

Вот сейчас у всех вижу фасетку носа и мыщелок :)))

А тут сомнений нет! Я не встречал ещё ни одного такого курса, который настолько глубоко пропитан идеей, желанием передать умения, заботой и в котором коммерция присутствует по стольку, сколько это необходимо.

Можно сомневаться, можно не сомневаться, а попробовать стоит!
Инженер.
Куклы - это хобби.
Что привело вас на курс?

Желание слепить "правильное лицо". Я понимала, что разобраться в анатомии лица слишком сложно и это займёт катастрофически много времени, поэтому пошла на курс.

Боялась того, что не смогу повторить результат, который получится вместе с куратором.

Мне нужно было бросать своё увлечение или идти дальше. Я выбрала развитие.

Боялась, выгорания. Курс сложный, работала много и долго. Приходилось себя самоорганизовывать. Настраивайтесь на работу.
Но хочу отметить, что в виртуальном классе можно выговориться, вас всегда поддержат, направят и мотивируют.

Понравилось ли вам обучение?

Обучение понравилось, вдохновило, приободрило. Теперь можно продолжать заниматься любимым хобби уже на новом уровне.

Восхищаюсь моим куратором Ксенией, её знаниями, терпением и тактичностью. Я ждала разбора работ с нетерпением. Вначале расстраивалась, когда куратор показывала мои ошибки, а потом стала ждать, что она их найдёт и объяснит мне, что не так. Ошибки были всегда и без куратора я бы не справилась. Можно сказать, что часть обучения проводит куратор. Ксения, спасибо вам, вы профессионал в своём деле.

Алгоритм интересный. Александр шёл к нему годами и судя по результату алгоритм отличный.

Опишите ваши результаты после прохождения курса

Во время курса, не смотря на отсутствие времени, слепила несколько маленьких лиц, так как очень хотелось применить полученные знания, а главное посмотреть что из этого получится. Я осталась довольна, ведь зная лицо, так сказать, изнутри, невозможно получить плохой результат.
Рекомендую
Я 3д художник в компании HeroCraft Ltd. и делаю персонажей для игр.
Портреты до этого лепил, но качество меня не устраивало - понимал, что хромает анатомия.

Больше всего опасался, что деньги будут потрачены впустую и не смогу достичь результата из-за того, что качество курса будет неудовлетворительном. Такое мнение у меня было по сути обо всех онлайн школах.
Решился я только после того как мне посоветовали достаточно авторитетные для меня коллеги по цеху. Изначально я рассматривал англоязычный курс Scott Eaton Anatomy, но побоялся, что могут возникнуть языковые проблемы.

Стал участником, потому что один из моих приятелей очень сильно рекомендовал эту школу. Сам он из Непала и имеет много друзей и знакомых из России, которые уже проходили курсы у вас и очень хвалили их.
От него я так же впервые услышал о вас и нашел сайт, где оценил работы.

Все верно, наибольший страх это опоздать и не сдать работу. Если быть честным, то примерно к середине курса я уже практически не делал конспекты, а смотрел только видео по теории и практике. После сдачи работы я обязательно вернусь к каждому пропущенному конспекту и составлю его. Такую информацию я терять не хочу.

Курс очень понравился и эффект был виден уже на этапе черепа. Я временами делал скульпты для себя, чтобы отдохнуть и заметил, что их качество повысилось.
Так же хотелось побольше времени на сам портрет. Сложилось впечатление, что он пролетел очень быстро и внимание к деталям было немного рассеянным.

В первую очередь фидбек для меня это пинок под ленивый зад и способ заставить себя двигаться дальше. Отдельное спасибо Кристине, она поддерживала меня в трудное время, когда руки вот вот должны были опуститься.
Так же фидбек помогает определить какие-то неточности, когда взгляд замыливается, это очень удобно.

Алгоритм меня порадовал, но мне придется все равно его немного пересмотреть для ускорения собственных работ, так как в моей сфере есть кое-какая специфика создания моделей. Что касается анатомии, то тут у меня все предельно просто и железно - она нужна всегда.

Результаты превосходные, я рад тому, что у меня получилось.
Навыки конечно повлияют, но посмотрим, что принесут мне следующие курсы - я с вами надолго :D

Честно, тут я не смогу точно ответить, так как я просто не проходил другие курсы. Я видел курсы только совсем для новичков и сделанные новичками.

Я бы рекомендовал ваш бесплатный урок, а так же рассказал про свои ощущения. Собственно на курс по фигуре я уже завербовал одного :)
Преподаватель по рисунку

Портрет до этого лепила лишь раз, из твердого пластилина, и была в ужасе от материала, он очень не понравился и был неудобен. Мечтала с тех пор попробовать слепить настоящую скульптуру из глины.
Стала искать курсы: из подходящих нашла только курс в Строгановке, и ваш. Перевес был на вашей стороне, меня больше завлекло оформление сайта и результаты учеников - однако, вы оказались в Питере, а я в Москве. До пандемии у вас к сожалению не было онлайн курсов( поэтому на некоторое время мне пришлось забыть о скульптуре.
В этом году вдруг попалась на глаза голова, которую я лепила. Снова пошла искать курсы, и - о чудо! На вашем сайте появилась графа с онлайн уроками!

Я опасалась, что онлайн не смогу получить нужного результата. До пандемии я вообще не верила в возможность обучения рисунку онлайн, но мне самой пришлось менять формат, работать то как-то надо. И, как ни странно, у моих учеников что-то получалось, и я решила и вам дать шанс) и не зря!

Решила рискнуть. Я хотела научиться рисовать портреты с любого ракурса, в любом положении - и подумала, что лучше всего мне в этом поможет не просто знания анатомии, а анатомическое пролепливание всех элементов, то есть создание головы самой с нуля! Потому и предпочла ваш курс Строгановке, ибо там было предложена только лепка.
Я даже поразилась тому, насколько совпадает то, что вы предлагаете, моим запросам) прям идеальное предложение!)

В течение самого курса боялась, что не смогу дойти до конца. Я параллельно взяла несколько разных курсов - проект потребовал, и в одно в итоге действительно пришлось сойти с дистанции. Было слишком много информации в короткие сроки и казалось, что вот вот "хранилище заполнится" и я больше уже ничего не смогу запомнить и понять. В какой-то момент даже казалось, что я ошиблась и лепка это не мое. Заскучала, пока лепила экорше, + я там уже отстала от потока и приходилось все свободное время отдавать лепке, чтобы нагнать. Но, когда я преодолела этот этап и мы перешли к портрету с фотографии - мне наконец начал нравиться сам процесс лепки!

Обучение понравилось! Если закрыть глаза на то, что очень уж высокий темп для меня был) Лекции супер понятные, Александр постоянно шутил, что поднимало настроение. Я после лекций даже могла объяснить родителям, где что в голове находиться и в чем отличие носа европеоидов и монголоидов!) Объем достаточный, захотелось поскорее попасть на следущий курс по анатомии всего тела) всегда боялась приступить, но сейчас не переживаю - смогла разобраться с головой, смогу и со всей фигурой!)

Здорово, что была обратная связь, ничуть не жалею, что выбрала именно этот формат обучения. Особенно с отрисовка и в начале были проблемы: на черепе вроде удавалось найти скулы и тд, а вот на фотках реальных людей уже сложнее) Спасибо большое Кристине, что помогла разобраться! А некоторые приемы я переняла и тоже теперь буду использовать в своей работе - видео фидбеки, с исправлением ошибок в редакторе на экране!)

Больше всего удивил момент, что начинаем лепку с "блинчиков". Выстраиваем профиль и фас, плоскими маячками. Было непривычно, но зато оказалось вполне удобно и действенно!)

Результат меня удивил! Я не думала, что способна слепить такой портрет. За 2,5 месяца огромный прогресс! + Я так же заметила, что мне теперь и рисовать портреты легче - я вижу все анатомические особенности, вижу хрящи носа, жировые пакеты окоглазного пространства и тп. Перехожу на новый уровень!)

Во-первых, по-моему это единственный онлайн курс по созданию портрета, который я видела в поиске. И я от него на самом деле много не ожидала
Но, пройдя до конца, с уверенностью могу сказать, что вы сильно продешевили!)) Стоимость этого курса гораздо выше! Просто невероятный блок знаний! Если бы его ещё чуть-чуть на подольше растянуть, вообще шикарно!)
А, и к тому же, есть возможность лепки как в традиционном формате, так и в цифровом, в формате Z-brush. Кроме того, после окончания курс доступен ещё на 3 месяца - так что, можно попробовать пройти его заново, освоив другой формат!

Я бы порекомендовала для начала понять, зачем вам нужна скульптура. Если вы уверены в необходимости научиться лепить портреты - или просто хотите развития то однозначно из всех курсов стоит выбрать именно этот, потому что тут вы точно добьётесь результата. И он подойдёт не только скульпторам, кукольникам, но и так же 3d аниматорам и просто художникам. Потому что анатомия нужна всем, а лучший способ понять анатомию - это слепить ее собственными руками)
Валерия Бабкина
Занимаюсь ватной игрушкой
Хотелось подтянуть навыки, освоить лепку кукол.

Опасений не было

На курс пошла специально чтобы разобраться в анатомии и лепке голов для кукл. Александра мне порекомендовали как учителя.

Страшно было начинать, когда перед собой только каркас и нужно налепливать пластилин, казалось, что это сложно и ничего не получится. Но в дальнейшем разбираешься и понимаешь что нужно делать. Важную роль играет куратор, который подскажет в каком направлении двигаться.

Очень понравилось, продолжу курс по пластической анатомии.

Обратная связь от куратора очень важна. Это как отдельные мини уроки, на которых показывают ошибки и подсказывают как их исправить.

Алгоритм работы от общего к частному помог мне не зацикливаться на маленьком участке работы, а видеть все целиком.

Результатом я довольна!

Александр максимально подробно даёт информацию, а также дополнительные прямые эфиры на которых можно задавать вопросы не только по портрету.

Нужно, если они хотят разобраться, анализировать и просто красиво лепить

Занимаюсь куклами.
Отливаю из силикона для фото проектов, в качестве хобби.

Никогда не лепила портрет. На курс пришла из интереса. Совершенно не ожидала такого результата!
Идеальный формат обучения! Идеальная организация процесса!
Информация разложена по полочкам, очень логично и только по делу. Нет ничего лишнего.
Это гораздо больше, чем просто курс!
Безумно интересно, понятно, полезно!
Благодарность Александру, основателю и вдохновителю, за возможность заглянуть в тайны анатомии и алгоритм действий при создании портрета!
Отдельная благодарность кураторам! За то, что помогали и направляли! И всей сплоченной команде Sculpt Art!

Спасибо большое Школе Скульпт-Арт за Курс! Я открыла очень много нового для себя. Вы Самая Лучшая Школа в Мире!

Ранее я искала курсы по портрету в интернете, но к сожалению ни одна Студия в Мире не может предложить ничего даже похожего на Ваш Курс. Обычно это просто "обучение копированию" с плюс-минус сомнительным качеством....но не больше.

Авторская Методика Александра это самый Лучший Курс в Мире, это неоспоримый факт! Я очень счастлива, что попала к Вам.

У Вас открывается скоро Филиал в Москве, я думаю что Скульпт-Арт вскоре откроет Филиал и в Нью-Йорке и в Париже и в Берлине! ;)

Мне очень хотелось бы записаться в Закрытый Клуб, и взять программу "Менторство"( Личная Обратная связь от Преподавателя), и с Эльвиной я хотела бы доделывать своего Киану, чтоб он был еще более "похож", и потом сделать еще пару портретов : без Куратора сама я не справлюсь.
Я всю свою "творческую" жизнь мечтала о Кураторе, который в тяжелые минуты "слепоты" сможет верно поправить и подсказать трудности с моими личными проектами.

Еще раз Спасибо Огромное!!!

Создаю кукол, учу детей рисовать и мастерить игрушки.

Череп, экорше никогда не лепила. Мне не казалось это скучным, но я точно понимала, что самой мне будет очень тяжело во всем разобраться как следует. Портретную куклу пробовала делать только один раз и то, под руководством другого кукольника. Это был единственный кукольный мужчина. Сама я леплю только девочек и девушек.))

Если честно, я боялась онлайн-формата. Мне казалось, что я не справлюсь без живого присутствия наставника. Как оказалось, совершенно зря. Система обучения настолько структурированная и грамотная, что с первых занятий у меня не осталось никаких сомнений в том, что я сделала себе, пожалуй, лучший подарок.

Я стала участником курса по многим причинам. Как говорят, звёзды сошлись))) Наверное, главное - это сильная потребность в развитии. Я понимала, что если хочу и дальше заниматься куклами, но не на любительском уровне - моих знаний и навыков катастрофически мало. Я наблюдала за Александром, и он меня очень вдохновил своей любовью к скульптуре и желанием делиться знаниями. Отзывы учеников и их результаты, конечно, тоже повлияли. Не верилось, что я смогу хотя бы приблизиться к такому уровню.

Во время обучения я очень боялась отстать и не успеть завершить проекты. Что не получится - страха не было. Супер логичная, подробная система обучения, внимание и поддержка всей команды школы сделали своё дело. С первой недели обучения я поразилась огромному объему информации. Стало ясно, что 2,5 месяца обучения будут очень плотными. Но для меня этот вариант подходил. Мне нравится погружаться в работу и обучение с головой. Наверное, тот багаж, что я получила в итоге, можно было смело "размазать" на несколько лет обучения, причем не самостоятельного. Это потрясающе!

Обратная связь от Куратора - 50 % успеха, по крайней мере в моем случае. Хоть и видео уроки супер подробные, всё-равно мне всё усвоить и применить на практике не удавалось. Я упорно не видела свои ошибки. Поэтому, обратная связь, да ещё и такая подробная и детальная была для меня бесценной.

Результат - так раньше я не лепила. И не верила, что смогу. Дома мною гордятся!))) Муж говорит, что я выросла. Увидела множество ошибок в своих старых куклах. Но великодушно простила их сама себе. Все-таки, в них есть один важный ингредиент - любовь. Дорогу осилит идущий. Мой путь оказался извилистым и долгим. Уверена, что если бы прошла в школе обучение в начале своего увлечения куклами, путь был бы легче и гораздо короче. Но я не о чем не жалею и очень радуюсь, что нашла "СкульптАрт". Это не просто курсы скульпторы, это команда единомышленников. Где хорошо, как будто попала в семью, где царит любовь к искусству и уважение к каждому.
Занимаюсь авторский куклой около 6-ти лет, к сожалению, художественного образования у меня нет, по профессии я инженер.

Все эти годы пыталась изучать скульптуру, искусство, анатомию самостоятельно по книгам и по информации из интернета. Но этот способ обучения оказался малоэффективным, для обучения нужны хорошие педагоги. Эти размышления и привели меня к желанию изучить основы анатомии и скульптуры в Вашей замечательной школе. Решающим фактором для меня стала возможность обучаться онлайн.

Я пробовала лепить портретные куклы, не все мне удавалось, но само направление показалось очень интересным. Имеется несколько моих портретных работ, выполненных до прохождения курса по скульптурному портрету:

Перед началом курса у меня не было никаких сомнений, наоборот, я очень хотела наконец-то "прокачать" свои знания, приступила к занятиям с большим энтузиазмом. Я знала, что это то, что мне остро необходимо для развития. Ссылку на школу Скульпт-арт мне прислала знакомая кукольница, которая уже прошла обучения в вашей школе и осталась очень довольна результатом.

Я посмотрела на работы ваших выпускников в Инстаграм и осталась под большим впечатлением. Загорелась желанием научиться так же круто лепить. Онлайн-регистрация оказался очень удобным для меня, можно заниматься в свободное время, хоть всю ночь. А видео-фидбеки от куратора помогали увидеть все тонкости, которые ни один атлас не объяснит. Все наглядно и доступно.

Но есть и один момент, который стал для меня неожиданностью и теперь мучает - я больше не хочу лепить кукол, я поняла, что скульптура мне стала намного интереснее, она захватила меня настолько, что появилась мечта стать скульптором. Не знаю, возможно ли это, но я не могу не думать об этом. А самая большая моя мечта - стать частью Вашего замечательного коллектива, у вас очень дружелюбная творческая атмосфера, вы невероятно счастливые люди, потому что можете заниматься любимым делом. Я бы у вас бесплатно работала, честное слово!

Удачи Вам, много новых жадных до знаний учеников и процветания! Спасибо за этот замечательный опыт, я очень много получила от курса по скульптурному портрету, надеюсь, что скоро смогу пройти ещё один замечательный курс по анатомии фигуры человека. Я с вами!
Занимаюсь 3д моделированием и скульптингом.
До курса пытался лепить портреты, но не получалось добиться похожести.

Перед записью на курс достаточно долго думал, искал отзывы и работы выпускников. В итоге, посмотрев на работы выпускников решил записаться.

Обучаться было интересно, много новый и интересной информации по анатомии. Всё логично и понятно изложено.

Видеофидбеки от куратора, одна из лучших частей курса. Куратор очень подробно разбирает ошибки, и рассказывает как анализировать свою работу, что бы этих ошибок избежать.

Перед началом курса не думал, что поучится похожий портрет, а он внезапно получился :)
После прохождения курса я неплохо разобрался в анатомии. Это поможет мне в создании собственных работ.

Среди всех курсов по анатомии на русском языке, этот лучший. Рекомендую.

Создатель авторских кукол
До того как я пошла учиться в sculptart_school, лепила отдельно части лица
В моей жизни настал переломный момент в творчестве. Одна из известных мастеров в кукольном мире набирала команду кураторов. В октября 2020 года я вела кураторство по ее курсу создания кукол. И я чувствовала, что мне не хватает анатомии. В инстаграм мне на глаза попадается sculptart_school и я принимаю решение учиться. Мне нужны были именно азы для роста, уверенности.

Курс по портрету построен на столько классно, что я была уверена что все получится. Единственное, что было для меня тяжело это темп, т.к. лепить приходилось вечером и освещение вечерние меня немного расстраивало. Но это ерунда, по сравнению с тем как подан материал.

Обратная связь с куратором мне была просто необходима иначе не видела смыла в учебе. Куратор направляет, подсказывает дает рекомендации. Кристине, отдельное благодарю. Иначе как понять иду я верной дорогой к цели или нет.

То как построен алгоритм курса от первого урока и до конца у меня был восторг. Вводная часть, отрисовка, конспект, практика. Кайф и только.

Прошло 4 месяца и я замечаю за собой как я начала анализировать и думать по другому. Я поняла что не стоит мусолить пластилин или пластик в куклах а надо делать общие формы, а уже потом приступать к средним и малым. Способность анализировать мне помогает теперь не только в лепке, но и в других направлениях. Например рисунок, или иные техники которые я использую. Я начинаю с анализа.

Курс Александра Спиридонова, sculptart_school отличное начало для начинающих мастеров. Почему? В этом курсе живет душа Александра и его команды и это чувствуется с первого урока. Я не училась у других скульпторов я просто доверилась Александру. И моя интуиция меня не подвела.

В пятницу я проводила эфир у себя на страничке по созданию дракона и я не перестаю восхищаться sculptart_school и рекомендовать своим знакомым девочкам, которые создают кукол и не только. Я хвасталась своей работой проделанной в вашей школе и была счастлива. Девочки смотрели и говорили класс.

Спасибо вам большое за ваш труд и знания, что делитесь с нами.
Мастер по куклам, портрет до курса не лепила
Изначально на курс Александра я решила прийти для того, чтобы получить знания по анатомии, которых мне так не хватало. Решила пройти именно этот курс, так как видела работы своих коллег, которые в прошлом были учениками Александра. Их результаты поразили меня до глубины души. Захотелось сделать как минимум также, а как максимум лучше.

Обучение мне очень понравилось.
Во-первых, я смогла получить очень глубокие знания в области анатомии, которые объяснялись понятным и простым языком. И хотя у меня нет профильного образования, из-за чего мне открылось множество новых слов, которые порой было сложно запомнить, я разбиралась и старалась использовать их как настоящий профессионал.

Во-вторых, и сам Александр, и вся команда были очень доброжелательными и отзывчивыми. Слушать уроки и получать фидбэк - было чистым удовольствием для меня. И несмотря на то, что в течение курса не все получалось, и порой опускались руки, я раз за разом собиралась и доделывала урок до конца.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить своему куратору. Без нее я смогла бы усвоить максимум 50% от общего числа информации. Каждый раз отправляя свою работу куратору, я был уверена в том, что она идеальна. И каждый раз получая обратную связь, я видела, что есть еще над чем еще работать.
Также особенно хотела бы выделить формат обратной связи. Куратор говорила спокойно, уравновешенно, без критики и очень тактично. Было ужасно приятно получать фидбэк именно так.

Другим очень важным аспектом было общение. К сожалению, из-за нехватки времени, я не очень активно участвовала в беседах. Однако в свободное время я всегда читала, что пишут сокурсники, и вдохновлялась.

В целом я осталась очень довольна тем, что получилось выучить и сделать во время курса. Надеюсь, что эти знания и умения благотворно повлияют на мои дальнейшие работы в кукольном деле. Более того, я уверена, что все мои куклы будут уже другими.

Если бы меня спросили, стоит ли участвовать в данном курсе, я бы сказала однозначное да. Это нужно потому, что кроме глубинных знаний вы получите сплочённый коллектив, который работает над тем, чтобы вы смогли повысить своё мастерство. Александр и его команда работают на ваш результат. Чтобы убедиться, вы можете посмотреть на мои работы или работы других участников курса.
Занимаюсь лепкой из полимерной глины, не так давно перешла на кукол

Думала, что не справлюсь, очень сложно, помощи рядом нет.

Отсутствие знаний анатомии лица, устала лепить лица и все ломать…

Что не справлюсь и заброшу! В общем, боялась всего.

Очень!!! Понравилось! Уроки построены грамотно и в удобной последовательности.

Всегда ждала обратной связи, она мне очень помогала в исправлении ошибок.

По началу было страшно, что работаю не такими инструментами и материалом.

Я думаю повлияет, ведь знаний в голове много теперь, и больше не нужно догадываться, где находится фасетка носа, акуловые мышцы и малярные жиры.

Любовь к любимому делу и анатомии, сразу видно.

Вы рекомендовали бы людям записываться на курс?

Несомненно и без раздумий.
Увлеклась шоколадным декором, достигнув определённого уровня, захотела большего.
Подписалась на Александра и сразу попала на бесплатный онлайн марафон про Аль Пачино. Там Александр много говорит про анатомию и я решила, что мне, как косметологу эти знания не повредят. Хотела купить курс осенью, но Александр предупредил, что тогда в этом году не попаду на продвинутый, его уверенность и стала решающей.

Единственное, чего я опасалась перед курсом - что времени мне ни на что не хватит! В Германии закончился семимесячный локдаун, у меня стало очень много работы: свежекупленный курс по плоттеру и куча новых по шоколаду. Но я решила рискнуть, следуя своему правилу не попробуешь, не узнаешь.

По самому обучению могу сказать, что всё мне очень понравилось и информации было достаточно, единственное во время лепки всё время думаешь, а правильно, а так ли, но куратор очень сильно в этом помог, сто раз терпеливо отрисовывая по работе и терпеливо повторяя практически всю лекцию.

Думаю без куратора и обратной связи у меня бы не получился такой портрет. Мне очень понравился результат моей работы и я купила следующий ступень обучения.
Знаю точно, что приобретённые знания анатомии мне нужны в моей работе косметолога, а создание портретов открывают меня и я удивляюсь каждый раз, что у меня всё получается.

Не знаю буду ли я дальше заниматься шоколадом, но лепкой портретов думаю да.

Всем, кто сомневается нужен ли им курс, могу точно сказать, что получится, если конечно уделить немного времени.
Спасибо Александру и всей школе за предоставленную возможность прикоснуться к искусству создания скульптуры.

Любитель кукол, начинающий

Перед курсами я лепила из пластика и резала из дерева (начинающий), у меня все было квадратным лицо и тело кукол. Были мучения с лепкой мелких и средних форм, неправильная пропорция тела. Пыталась смотреть курсы платные, бесплатные, но нужной и полноценной информации так и не получала, поэтому у меня очень много лежат недоделок. Онлайн формат, обычно бывает скучноватым, но это не про ваши курсы! Лекции в школе прошли на одном дыхании, я удивилась, что все задания выполнила!

Почему вы приняли решение стать участником курса?

У меня была и есть сильная потребность в развитии, увидела в 5 дневном марафоне эфиры и мне стало очень интересно, Александр и Сергей вели прямые эфиры очень интересно, посоветовали ваши курсы и знакомые мне кукольники в чате.

Информации и заданий много, термины анатомические и скульптурные мне были непонятны, боялась, что остановлюсь уже в черепе, в первые дни чувствовала себя, как потерявшийся ребёнок в большом незнакомом городе. Но Александр давал всю информацию очень доходчиво и легко играючи и мне стало уже легче осваивать знание, умения и навыки.

Мне обучение очень понравилось, объём материала очень последовательный, ненавязчивый, логичный. Обучение продолжу дальше.

Обратная связь в формате видео, как мини урок, очень помогла. Опираясь на фидбэк удобно вносить корректировки в работу, даже в условиях удаленного общения с куратором. После просмотра первого фидбэка моего куратора Марии Романовой мне стало намного лучше понятнее и увереннее, стала вносить корректировки и правки, видео куратора с уроком помогает смотреть на свою работу, на ошибки совсем по другому. Куратор Мария - моя путеводная звезда, тихий, спокойный голос указывает на ошибки, с какого ракурса посмотреть работу.

Было тревожно потому, что никогда вообще не лепили раньше, но в итоге все получилось - сомневались, что анатомия вообще нужна, но когда приступили в лепке портрета, увидели, что она реально работает. Все очень доступно, анатомия и алгоритм создания портрета дают результаты.

Повлияют ли полученные навыки на ваше дальнейшее развитие?

Полученные знания, умения и навыки в Sculpt Art существенно повлияют на дальнейшее мое творческое развитие.

Курс Александра Спиридонова самый лучший курс по созданию портрета, доходчивость формата, простота объяснений, чувствуется очень сплоченность коллектива школы Sculpt Art.

Смело записывайтесь на курсы школы Sculpt Art!
Куклы на любительском уровне. До курса пробовал лепить портреты.

Перед началом курса ничего не смущало, понравился именно онлайн-формат. Хотел изучить подробно анатомию головы, чтобы в дальнейшем легче было добиваться портретного сходства.

Потребность в развитии.

Ничего не боялся.

Все прекрасно.

Ксения супер-куратор! 90% результата именно работа куратора. Ксения помогала увидеть невидимое. Удаленное общение помогало в том, что я мог работать в любое время, а не был ограничен временными рамками расписания в студии.

Реально работает, ничего меня не тревожило.

Все было прекрасно, есть задумки на будущее в плане создания портретов.

Александр просвечивает модель, как рентгеновский аппарат. Видна вся анатомия. Стала понятна каждая складочка на лице, каждый бугорок.

Если человек хочет развиваться в скульптуре - однозначно рекомендую, на курсе других я не видел, все увлеченные!
Развиваюсь как 3D-художник и учусь в ВУЗе на программиста.

Чего вы боялись записываясь на курс?

Прям, чтобы чего-то "опасаться" не было такого. Но проходила до этого курсы на некоторых площадках по типу Udemy (там нет менторов), и результат был, но не такой, как я ожидала.
Собственно, боялась, что, возможно, записавшись на курс, будет также, и вообще анатомия - не моё. Но на самом-то деле это достаточно интересно.

Исходя из ответа выше, я предположила, что мне просто-напросто нужен ментор - человек, который будет тыкать лицом в ошибки. Т.к. я слежу за некоторыми зарубежными крутыми 3D-художниками, увидела у них в подписках вашу школу и достаточно приятно удивилась. Ну и работы как преподавателей, так и учеников сказали сами за себя. Помимо прочего некоторые российские геймдев-студии отправляют своих художников к Вам, на учёбу, что также убрало всякие сомнения.

На протяжении курса боялась, конечно, не успеть домашки сдать в срок. Ну и, конечно, боялась, что работы получатся не такими, как нужно.

Обучение на курсе было увлекательным. Самое главное, что было соблюдено в курсе, - последовательность подачи материала; курс структурирован (от самого простого к сложному, от каких-то фундаментальных вещей до нюансов), обратная связь от куратора всегда своевременная, быстрая оперативная связь в случае каких-либо технических проблем.

В основном, я брала курс как раз-таки из-за куратора. Удалённый режим обучения, на самом деле, не играет никакой роли, фидбеки очень помогли, благодаря им, скажем так, узнала свои "слабые" места и самые частые ошибки. Лично мне фидбеки в качестве предзаписанных видео очень зашли.

Сложно что-то ответить на этот вопрос, т.к. пока других алгоритмов и не знаю :\ Но в сравнении с тем, что я видела на том же Ютубе, мне показалось, Александр лепит более конструктивно и аналитически, как по математической формуле (это в хорошем смысле). Он как бы разбивает лицо на кирпичики (на мышцы, жиры, костные структуры) и из них строит дом. Мне, как человеку с более техническим складом ума, такое нравится.

Курс показал, что лепка лица - это не такое уж страшное и мучительное занятие, если быть последовательным. Полученные знания в области анатомии мне точно понадобятся.

Курс может изучать человек, далёкий от скульптуры, т.к. тебя проведут по всем этапам. Ну и, конечно, курс хорош Александровским конструктивным методом лепки портрета.

Я бы рекомендовала курс тем людям, которые готовы работать и развиваться. Курс очень объёмный и интенсивный. Если вы готовы вкладывать силы и вам хоть как-то интересна анатомия, но вы не знаете, как подступиться, то берите. С трудностями вам помогут.
Окончила художественную школу, занимаюсь бровями и наращиванием ресниц
В раннем детстве лепила русалочек с красивыми хвостами и смешными лицами.

С начала была уверена, что у меня получиться освоить лепку, поскольку многое за что я бралась в мире творчества у меня получалось.

Самый большой страх был перед анатомией, но смотря на работы учителей и учеников, мурашки по коже проходили от страсти научиться.
Настрой был очень боевой, поэтому просто следовала рекомендациям учителей.

Курс настолько информативно полный, логичный и последовательный, что слепить экорше смог бы даже мой мопс лапками.

Обратная связь от куратора - это как спасательный жилет, когда не можешь найти ту самую форму, когда уже не поймёшь, у тебя глаз косит или у твоего портрета, тут на помощь приходит куратор и спасает и твой глаз, и глаз у портрета!

Восторг! Это самый гениальный и одновременно простой путь к пониманию из чего состоит портрет.

Результаты после прохождения курса потрясающие, я теперь не только сумею слепить убедительный портрет, но и нарисовать его! Это я уже проверила. Знания анатомии очень круто затюнинговали мои умения рисовать, получаются очень объемные и скульптурные лица на бумаге! Снова восторг!

Курс Александра Спиридонова наполнен не только знаниями, но и самыми разными эмоциями: в лекциях(страсть к знаниям), в чатах(радость за общие успехи), на прямых эфирах(гордость за своих преподавателей), во время просмотра видео фидбэка(облегчение, что все разжевали и положили в рот). Скульпт Арт - это место, где ты ощущаешь себя дома, здесь не только тебе нужны преподаватели, но и ты им не менее важен, они так же трепещут и восклицают от твоих успехов.

Рекомендовала бы ни разу не сомневаться и сказала бы, что завидую им, впервые это прожить!
Занимаюсь декорированием из полимерной глины.
Портреты не лепила.

Страхов не было, а было огромное желание познать новое, интересное для меня.

Было огромное желание научится лепить не кустарным образом, а правильно! (фраза я художник и так вижу – очень раздражает, для меня это верх некомпетентности). Видеть правильно формы, понимать почему они такие, знать из особенности – вот это я считаю первой ступенькой к профессионализму!

В течении прохождения курса страхов не было, а было огромное желание постичь новое и манящее!. В процессе выполнения заданий хотелось довести все до максимума, но это индивидуальное отношение к работе и к страхам отношения не имеет=) В любом случае, постижение нового это в первую очередь вызов себе. Поэтому только вперед!

Курс очень удобно выстроен: теоретическая часть очень лаконична и содержательна, а практическая часть как программная, так и в традиции насыщенна (детализацией, нюансами) и позволяет при выполнении домашнего задания подойти к работе с различных сторон, это для меня лично было очень комфортно.

Фитбэк от куратора – прекрасная задумка и его исполнение отточено на ура. По полученным рекомендациям удобно было работать, править и еще такой момент, что если не допоняла в отрисовках, лекциях, практике по объемам то ответ от куратора помогал. Мария чудесный куратор, очень внимательна, дотошна, очень здорово, понятно все объясняет! Даже немного завидую тем кто с ней проходит череп, экорше =) А самое главное хотелось бы отметить, что она слышит в чем проблема у ученика и старается в этом помочь, раскрыться обучающемуся и это неоценимо.

Александр выстроил фундаментальный алгоритм работы курса для новичка и я так же просто уверенна, что для «старичка» это как палочка выручалочка! Он не рвет сознание различными непонятными терминами, объемной информацией, а постепенно (дозированно) позволяет сознанию выстроить мостики понимания в воспринимаемом материале).

Для меня лично прохождение курса, а так же его бонусная программа (лепка еще одного портрета) очень помогли в выработке навыков объемного виденья фигуры, анатомического понимания, а так же пропорционирования!

Могу сказать, что программа обучения @sculptart_school выстроена не просто дать знания ежеминутно, а как обучающийся за дверь, то и знаний нет! Знания полученные в школе Александра - это кропотливая аналитическая обработка, отрисовка по различным референсам, это не механическое копирование и перенос образа в лепке, а это создание портрета путем аналитического мышления! Все это, а так же обратная связь позволяют образовать внушительный багаж знаний.

В первую очередь, ответить для себя на самый главный вопрос: зачем мне это нужно? Как только вы найдете правильный для себя ответ, то курс созданный Александром даст вам возможность шагнуть к вашей цели! И, как заботливый родитель, поддержит в первых шагах.
Моушен, дизайн.
Раньше не лепила.

Опасалась, что мне будет тяжело успевать за темпом курса, что фидбек будет недостаточно полноценный из-за онлайн формата.

Давно следила за курсами sculpt art, хотела прокачать знания анатомии.

Боялась что не успею все вовремя сдать)

Да, очень понравилось.

Фидбек был замечательный - терпеливый и очень развёрнутый)

Очень понравился алгоритм, вела записи, буду применять его и в дальнейшем.

Да, определенно, буду продолжать лепить портреты для себя, пользуясь полученными знаниями.

Отлично упорядочен материал, хорошие наглядные примеры.

Не сомневаться :)
Год назад появилось хобби - bjd из фарфора.
До курса портретов по фотографии не лепила. Вообще лепкой занялась год назад. Никогда не думала, что смогу слепить что то.

Мои страхи до курса - никогда раньше не лепила портрет, это что-то очень сложное, не для меня, и для этого обязательно нужно худ. образование, которого у меня нет.

Bjd меня все-таки увлекли, а без анатомии в таком деле никуда.

В течении самого курса уже ничего не боялась, информации много конечно, но как она была подана меня очень порадовало и удивило. Коротко, по существу и последовательно.

Объем – в самый раз, не больше, не меньше (для меня).

Иногда такое случается – лепишь и кажется все у тебя получается один в один, но появляется куратор и говорит: «тут чуть-чуть, тут чуть-чуть подкопать, подрезать, долепить…». И этих чуть-чуть очень много, но они так нужны! Без куратора не было бы такого результата, который я получила. Про работу куратора можно очень много говорить. Если коротко – куратор необходим! Он учит видеть свои ошибки и исправлять их.

Что анатомия нужна сомнений не было, но информации по ней очень много и сидеть изучать ее самостоятельно можно долго. Последовательность, логика и анализ – это то, что мне очень понравилось в курсе.

Полученные результаты уже влияют на развитие, потому что видеть лицо как раньше просто не получится, начинаешь выискивать надбровные дуги, скуловую кость, глазницы и дальше по списку. Стала замечать, что не слушаю собеседника, а мысленно делаю отрисовки. Пока мои куклы – это просто хобби, но я надеюсь, что найду применение полученным знаниям.

Занимаюсь изделиями декоративно прикладного искусства
Лепил череп, экорше, так же портрет, на базовом курсе и продвинутом по портрету.

Опасался не знания программы и смущал онлайн формат, преподаватель далеко, не спросить при необходимости.

Поверил в обещание Александра и была сильная потребность в развитии.

По началу была просто китайская стена непонимания, что и как делать много информации и было страшно, что не получится все понять и правильно применить - что работы выйдут не такими как надо - не успеть пройти все уроки. Да и как вообще возможно что то своять с моим нулевым познанием в 3D.

По мне это был последний онлайн курс, переписки чаты это не для меня, я за живое общение. На протяжении всего курса был дискомфорт, а по началу хотел все бросить. Но в целом подача материала отличная и понятна для новичка. А благодаря поддержке Сергея, его лояльности и ёмким фидбэкам, я дошёл до конца.

Для себя я вынес много полезного и конечно же знания анатомии безусловно необходимы, без них ни куда.

Мои результаты могут описать Александр или Сергей, как куратор))) я же с этим опытом хочу продолжить развиваться в этом направлении.

Ответить не могу, не было опыта в других курсах по скульптуре. Но если бы не Александр я бы так и сомневался в себе и думал, что это невозможно сделать.

Я бы рекомендовал, пройти обучение, но начать с традиционной лепки.
Тренер по йоге и лечебной гимнастике. Много лет занимаюсь керамикой: подсвечники, кашпо, вазы и т.п
В последнее время сидя на карантинах я увлеклась скульптурой и стала лепить из глины разные статуэтки.

Опасалась не знания программы и смущал онлайн формат, преподаватель далеко, не спросить при необходимости.

Со Скульпт-Арт я познакомилась через Инстаграм. Случайно наткнулась на страницу и увидела фотографии работ учеников. Поскольку это был период карантина, то я подумала, что возможно есть онлайн курсы. И оказалось, что идёт набор учеников на такой курс портрета. Конечно у меня были сомнения… смогу ли я выдержать темп интенсивного обучения ( ведь работу и домашние дела никто не отменял, а у меня, все-таки двое детей дома)

Было не понятно, как будут проходить уроки, смогу ли я справиться с таким сложным объёмом работы , ведь преподаватель далеко…
Но потом ,я все таки решила, что нужно попробовать и ,отбросив все сомнения принялась за работу!

Александр Спиридонов - прекрасный педагог ! Материал подавался последовательно и логично! Объем информации давался на уроках дозированно , именно столько сколько можно усвоить за один раз! Каждый урок был абсолютно продуман, до мелочей! Прекрасно налажена связь с кураторами! Опираясь на видеоуроки куратора я вносила правки и материал становился более понятным!

Не могу сказать, что было все легко и гладко…но вместе с тем было необыкновенно интересно очень познавательно! А когда портрет начал становиться похож на Мэттью Макконехи так вообще появилась мощная мотивация двигаться дальше!

Я раньше никогда не проходила курсов по созданию портретов и по этому мне не с чем сравнивать, но я более чем уверена, что получила такой объём знаний по анатомии, который ни в каком другом месте (особенно в моей стране , я из Израиля) я бы не получила.

Тем кто сомневается , я могу сказать одно, что лучше отбросив сомнения самосовершенствоваться в своём творчестве и двигаться вперёд, чем застрять на месте из-за сомнений! Одна женщина мне как-то сказала лучше делать, чем сожалеть о том что не сделала! И это верно!
Занимается куклами
До курса пробовала лепить портрет хоккеиста.

Участником курса стала потому, что надо двигаться дальше. Начального этапа уже не хватает. Для того чтобы развиваться, необходимы более глубокие знания, которые дает Александр. Да и результаты выпускников школы говорят за себя.

Когда началась учеба, очень сложно было успевать. Неудобно было перед преподавателем, что отсылаю сырые работы, но страха не было.

Курс выстроен очень логично и удобно для проработки.

Без куратора, очень сложно дойти до финала с таким результатом. Александр дает глубоко проработанную тему, но именно куратор уже на твоей работе помогает понять тему урока. После лекции кажется, что все понятно, но когда начинаешь лепить на практике, многие ньюансы подсказывает именно куратор.

Алгоритм Александра очень хорош. Если ты придерживаешься его, не упускаешь все стороны работы то получается практически с первого раза. Но к нему необходимо привыкнуть, не забывать про него во время работы, т.к только чуть забыл, то как хорошо бы ты не сделал фас и профиль, все равно будет что-то не так, потому, что упустил вид снизу.

Результат курса меня очень порадовал, я очень надеюсь, что это поможет мне в будущем достигнуть моей цели.

Если вы хотите быстро и качественно научится делать портреты, то тогда вам к Александру.

Рекомендовала бы посмотреть на дипломные работы нашего курса. Да и предыдущих курсов тоже. Я пошла, поглядев на результаты 3 и 4 потока.
Кукольник

Были сомнения по поводу курса, так как длиться долго и не знала смогу ли пройти до конца, и сомневалась нужно ли пролепливать череп и экорше. Онлайн формат меня не смущал, но чувства были смешанные. Потому что курс стоит достаточно дорого, и будет ли отдача в формате онлайн.

Я посмотрела работы учеников с предыдущих потоков и подумала, что надо все же попробовать. И при этом так или иначе интересовал именно портрет.

В течение курса особо не было страхов. Хотелось сдавать все вовремя.
Этап лепки черепа мне был не очень интересен, я больше воспринимала его как необходимость. Работы с экорше уже была интереснее. Ну а портрет конечно был увлекателен.

Обратная связь с куратором мне помогла. Основное преимущество курса - это связь с куратором! 90 процентов успеха для меня от этого курса - это обратная связь. Просто просмотр информации, в моем случае, результаты не даёт. Именно работа с Марией мне помогла сделать удачную работу. Мало того, тот алгоритм который она использует в анализе моих ошибок, я буду обязательно использовать в дальнейшем сама.
На одном из прямых эфиров один ученик сказал "стань куратором сам себе". Так вот использую алгоритм работы с Марией я буду дальше фотографировать свои работы и просматривать как делала Мария. Я благодарна Марии.

Алгоритм работы Александра мне был не знаком. Про общий знак и профиль. Мне было это очень полезно. Я его ещё не применяла в самостоятельных работах, но алгоритм я буду использовать! Плюс внутреннее кураторство тоже.

Я надеюсь что этот навык повлияет на дальнейшее развитие. Сейчас я стала обращать внимание на людей с точки зрения анатомии, и понимание, что там внутри конечно важно. Опять же хочу попробовать сделать портрет, который мне раньше не удавался. Используя те знания, которые я получила.

Было только несколько МК с кукольниками. Они дают технологию, но не то что даёт Александр. Сравнивать их не очень правильно, так как это не был чистый курс по скульптуре. То, что показывают кукольники, при лепки портретов, конечно, в этом контексте слабее.

Все зависит от того какие ожидания, и чтобы они хотели получить в результате этого курса. Если это будет человек вроде меня, который обладает навыками и технологиями кукольника, но ему не хватает знаний анатомии, то да я бы порекомендовала. Кроме того надо дальше изучать и анатомию фигуры, я бы хотела дальше в этом развиваться. И меня очень интересует курс женского портрета. С нетерпением жду анонса, буду участвовать.
Делаю фарфоровые шарнирные куклы
Именно портреты не лепила, делаю кукол - девочек, не портретных. Немного учила анатомию, кратко изучала череп.

Идя на курс, понимала, что будут фундаментальные качественные знания.

Очень понравилось, очень результативно, вдохновляюще на дальнейшую учёбу и работу в направлении скульптуры. Крутая команда!

Ничего не боялась, кроме своей лени.

Связь с куратором - это 50% всего результата. Именно совокупность лекций (теория + практика) и обратной связи от куратора, работы над ошибками дают потрясающий эффект!

Самые наилучшие. Всё построено так, что у вас не может не получиться. И если вы точно следовали за Александром, но у вас не получилось - поищите причину уже в себе.

Уверена, что ещё как повлияют! Я уже применяю новые знания от курса в работе над новой куклой. Даже не смотря на то, что куклы-дети. Какие-то базовые нюансы анатомии "работают" и в создании детского образа. А дальше - больше =)

Это не просто курсы, а полноценное учебное заведение! Качество знаний, качество подачи материала, качество технического сопровождения. Качество, качество, качество. Не устану это повторять!

Я бы посоветовала не сомневаться, но понимать. Что ваша школа - не очередной мастер-класс, а полноценное обучение. Волшебной таблетки на результат не будет, нужно будет работать. Всё , что зависит от Скульпт Арт - будет сделано, остальное уже зависит от ученика.
Делаю украшения из полимерной глины

Боялась, что ничего путного не выйдет, так как раньше не лепила людей. Ещё, что не смогу пройти курс полноценно из за общей занятости.

Потому, что считаю отрывочное обучение бесполезным. Предпочитаю углубленный, комплексный подход.

Да, понравилось. Хорошая последовательная подача материала.

Не успеть закончить в срок. Для меня, как новичка, было очень мало времени на этапы.

Обратная связь в формате видео удобна.

Алгоритм последователен и логичен.

Своим результатом более, чем довольна. Думаю сменить направление в творчестве.

Комплексностью.

Выделить побольше времени на обучение.
Занимаюсь иллюстрациями
До этого никогда не лепила портреты.

Опасений было только одно - что я необучаемая в лепке! Казалось все очень сложно.

Пошла на курс потому что почувствовала что это мое, ну и вообще сама школа мне показалась серьезной , давно следила за школой.

На счет материала - это вышка! Александр все настолько понятно разжёвывал теорию, мне кажется дойдёт до любого. Количество информации очень большое, подробное. После этого даже рисовать портреты стало проще. Знаешь уже где какие мышцы и объёмы должны быть.
Я безумно довольна полученной информацией. Нисколько не пожалела. Вообще вся команда Sculpt Art профессионалы своего дела, терпеливые и дают ответы на все вопросы. Атмосфера дружественная.

Во время курса боялась не успеть уложиться в дедлайн, а еще боялась оказаться самой бездарной из учеников! =)

Фидбеки крутые, видишь сразу свои ошибки даже сам, на фитбеках слышишь еще раз названия частей лица и черепа, и мне лично помогало это быстрее запомнить. Достаточно понятно хоть и по удалённому общению.

Александр удивительно интересно и понятно объясняет и сам процесс лепки. Вообще его подход к созданию портрета очень классный, начинаешь смотреть намного глубже на скульптуру. Будто видеть больше, чем просто скульптура.

Полученные навыки конечно повлияют! Как я уже говорила, и в рисовании портрета, не только в лепке.

Мне кажется курс Александра честный, то есть максимальная отдача для того чтобы ученики получили наилучший результат от курса. И то количество информации и та обратная связь на самом деле стоят дороже.

Я бы рекомендовала людям, если они сомневаются, просто для начала посмотреть посты школы, там уже много интересного для себя находишь. И потом отпадут сомнения! У меня было так.

Леплю из полимерной глины
Лепила немного портретов по фото на кружках.

Волновало именно то, что никогда не училась портретной лепке и был страх, что не справлюсь.

Была очень большая потребность в развитии. Так как все внезапно решили, что я умею лепить хорошо. И из всех видом работ из полимерной глины, мне больше всего заказывали портрет. И из портрета в портрет я видела свои ошибки, но как исправить не знала. Подтолкнула к курсу Елена @deli_craft, которая у нас училась. Буквально взяла за руку и отвела, сказав, что мне это надо, так как без него я недостаточно хорошо вижу где и что надо проверить.

Очень понравился курс. Вспоминаю с ностальгией. Было тяжело и напряжённо, так как первый раз, и никаких знаниях до этого! Но сейчас так тянет это снова повторить, что возможно ещё раз повториться.

Во время обучения больше всего боялась нехватки времени. Было непонимание, когда сказали, что мы будем учиться 2,5 месяца - а зачем так долго.
Но зато когда потом мы начали и погружаться в процесс я поняла насколько это мало. И в конце пришлось поднажать, чтобы успеть. И казавшееся обилие времени оказалось малым и было трудно успевать.

Помощь куратора это очень важная часть из моего обучения. Когда спрашивают идти или не идти, я отвечала идти, но с куратором. Чтобы человек не разочаровался.
Кристина мне очень помогла и я представляю мои первые работы с черепом, нужно было столько корректировать, она столько старалась! Я ей очень благодарна.
Я считаю, что куратор помогает достаточно для того, чтобы исправить свои ошибки, но он нужен обязательно.

У меня ранее была практика лепки без изучения. Я медик с лабораторной практикой, поэтому анатомия у меня в узком объеме. Всегда думала, что когда мы лепим портрет, я достаточно вижу. Поэтому было сомнение в необходимости изучения анатомии - настолько ли это важно или просто нужны нюансы. Когда мы прошли эти этапы я поняла, что без них не стоит даже начинать.

Сразу после курса заказали несколько портретов. И я сейчас смотрю на свою работу и я сама пытаюсь оценить: на сколько она становиться лучше после прохождения курса? Сейчас я, и тот кто делает, и тот кто оценивает. Надеюсь я выйду с победой!

После того, как я сама стала становиться мастером, у меня появился принцип: никогда не говорить кто лучше, а кто хуже. Я сама такая, и мои работы такие, и в них есть определенная прелесть! Так же и школа Александра Спиридонова. Обучение в его школе было открытием! Я под впечатлениям! Если у меня спросят пробовать или нет, то конечно да, если ты хочешь лепить, то тебе нужны те знания которые даёт Александр.

Если есть возможность - идти обязательно!
Увлекаюсь авторской куклой
До курса портреты не лепила.

Основные опасения перед курсом были связаны с его интенсивом. Самый главный вопрос был хватит ли мне времени на прохождение курса.

Давно хотела заняться скульптурой. До этого не посещала никакие курсы. Да и все, что мне попадались (это было связанно с куклами) мне не очень нравились. В основном каждый автор учит и передает свой стиль. Такое у меня сложилось субъективное мнение о кукольных курсах. А мне не хотелось кого-то повторять. Хотелось сделать свой стиль и заглянуть в саму суть вопроса. Все творчество остановилось более чем на два года, да и времени на это не хватало. Мысль о погружении в скульптуру посещала уже давно. Когда уже устала от блуждания по интернету в поисках информации и о лепке и скульптуре, решила, что нужно посмотреть обучение онлайн. И это случилось за неделю до начала курсов. Поэтому решение было спонтанным, но не могу сказать что неожиданным для меня.

Но все выше сказанное никак не могло повлиять на все то положительное, что я получила от курса. Всегда поражало то умение с которым построен курс и как из моря информации можно выстроить последовательность уроков и всего курса. Для меня вполне хватило учебного материала, а если и возникали какие-то вопросы, то опираясь на поданную информацию можно было что-то найти дополнительно достаточно быстро, не тыкаясь, как слепой котенок, куда не попадя. Мне это понадобилось всего лишь несколько раз.

На протяжении всего курса, основным опасением так и оставалось время. В какой-то момент информация начала путаться, т.к. не всегда хватало времени все досконально переварить. Хотя все видео просматривала по несколько раз. Но вся работа над курсом, в основном, протекала вечером, уже после 21.00, и видимо, не всегда это было так эффективно, как хотелось бы. Особую радость доставляли выходные, когда можно было во все окунуться со свежей головой.

Фидбеки куратора очень помогли увидеть то, на что сама бы не обратила внимания. Иногда, отправляя работу, уже видела какие-то ошибки или недоработки, но фидбеки помогли не только их увидеть, но более грамотно с ними справиться. Могу сказать, что удаленное общение не чувствовалось, но мне не с чем сравнить, в жизни, наверное, было бы круче. Но мне это никак не помешало, скорее наоборот. Да и мой куратор Мария всегда была на связи, даже ночью, когда и происходила вся основная работа.

Алгоритм создания портрета от Александра был очень последовательным. Не было страшно переходить от этапа к этапу, весь этап лепки построен, как лесенка, переходя от одной ступени к другой. Но мне немного не хватило теоретического анализа, т.к. утонула в многообразии образов Мэтью. Иногда было трудно определить, как именно нужно сделать.

С другими курсами сравнить не могу. Это единственный, где я участвовала. Но если сравнивать с доступными видео на просторах интернета, то посматривая их после прохождения курса Александра, приходится выключать не досмотрев до конца.

Когда-то в детстве приходилось зимой поехать с родителями в деревню. И чтобы дойти до своего хутора, нужно было пройти большое занесенное снегом поле. Нет ни тропинок ни дорог, один снег, ровно покрывающий землю, как пуховое одеяло. Известно только направление, знаешь, что тебе туда. И сделав шаг, оказываешься по пояс в снегу. Но! На счастье под снегом есть тропинка и, если идти не сворачивая с нее, глубина снега не более, чем по колено.
Так же и с курсами. Можно долго и упорно искать свой путь, тратя свои силы на его поиски. Но можно и выбрать путь, уже кем-то пройденный, пройденный осознанно не только для себя, но и для других. Конечно же, у каждого из нас свои мысли и желания, и у нас всегда есть выбор по какому пути двигаться. Любой опыт будет бесценным. Кто-то строит дороги, кто-то по ним идет.
Но если перед вами стоит выбор двигаться ли по пути , который строит Александр со своей командой, без сомнения скажу да. Александр учит тому, что каждая линия, это мысль. На одной из лекций, он сказал, что то, что вы делаете должно быть сделано с уверенностью, что это именно так, а не как-то так. А эта уверенность многого стоит и не появляется просто так.
Увлекаюсь куклами ручной работы

Очень хотелось учиться у талантливого скульптора и мне просто повезло, что в соцсетях увидела Александра. Мечта сбылась. У нас в Крыму это искусство не развито, поэтому найти Учителя просто невозможно.

Ваша школа лучшее, что только можно себе представить.

Если честно, то ничего не опасалась когда стала участником курса.

С вами бояться нечего. Можно смело учиться. Даже если не всё получается, куратор всегда подскажет, как исправить.

Результаты мне мои нравятся, я даже не предполагала, что настолько понравится учиться!

Не нужно бояться, с такими преподавателям научиться даже тот, кто никогда не брал в руки пластилин или глину!
Только начинаю заниматься творчеством, рисунок на любительском уровне
Ранее не было опыта в лепке.

Не было ясности смогу ли я удаленно пройти курс не имея опыта в лепке, имея «никакой» уровень подготовки. Обратилась с этим вопросом в школу, написав сообщение в инстаграм, я получила быстрый ответ в котором было сказано, что я могу не переживать по этому поводу:), так-как программа курса разработана с учетом разных уровней подготовки учеников.

Давно следила за страничкой Sculpt Art, читала посты, и пришла к выводу - обучение в школе обязательно принесет развитие! Потому что интересно выстроена мотивирующая среда, сформированная в принятии и понимании свойств и специфики мышления творческого человека. Не было никаких ожиданий от курса, было понимание что выстроенная, подобным образом, коммуникационная среда неизбежно даст развитие.

Обучение понравилось и с первых же занятий появилось ощущение «апгрейда» мышления! =) Грамотно выстроен процесс формирования объемного видения, во время просмотра лекций получала почву для конструктивных и созидающих мыслей, Александр в видео уроках дает многогранный подход к образовательному процессу и если рассматривать формат лекций с точки зрения нейропсихологии, они выстроены очень гармонично с использованием «подкрепления». Это безусловно большая заслуга преподавателя, есть ощущение глубины подачи и наглядности материала.

Во время прохождения курса несомненно были опасения и прокрастинация с нехваткой времени. НО! Была поддержка со стороны педагогов и сотрудников команды Sculpt Art. Можно так же отметить, что произошла моя личная психологическая «проработка», и стало понятно над чем работать с собой в дальнейшем.

Работа куратора Кристины также была выполнена эффективно. Формат видео-ответа был достаточно наглядным и понятным. Я очень отставала от группы по срокам сдачи домашних заданий, преподаватель всячески помогала ускорить процесс обучения, отвечала быстро и развернуто, диалог был эффективно налажен.

Алгоритм создания работы для меня оказался очень увлекательным, было ощущение погружения в анатомию и это привнесло довольно твердую ясность и логику, а соответственно сняло тревожность, так как было ясно для чего каждый «бугорок»:) и где ему место!) Я очень довольна что знакомство с профессией произошло именно через курс, так-же для меня оказалось важно слушать речь Александра в процессе работы, его поддерживающий монолог несомненно формирует ресурс для продолжения работы.

После прохождения курса пришло понимание «объемов» я в прямом смысле слова стала иначе видеть окружающие объекты, скорее всего этот навык натренировался в результате выполнения рекомендованных прорисовок. После прохождения курса захотелось закрепить полученные навыки и посетить очный формат занятий.

Откровенно говоря курс Александра Спиридонова и по данной тематике, был для меня первым, поэтому сложно проанализировать и сравнить с другими курсами, но я очень довольна что начала именно с обучения у Александра! Я попала в поток очень увлекательной, и гармонично скомплектованной, подачи материла. Понравилась комбинация способствующая становлению мышления художника, мотивирующая среда, укомплектованная советами, упражнениями и авторскими «лайф-факами»:)

У меня было много сомнений относительно моих личных возможностей и способностей к созданию творческого продукта. В итоге, я получила позитивный опыт, и могу утверждать, что для людей пребывающих в сомнениях, этот курс в любом случае даст поддержку и ресурс!
Занимаюсь лепкой из полимерной глины, декором на кружках
Мои старые портреты - это и не портреты особо, не похожи на то, что нужно.

Я очень долго, а это в течение года, хотела прийти к вам, но...как любой человек находила причины почему нет, вместо того, чтобы сказать себе сразу да!
Для меня казалось дорого, хотя по факту есть рассрочка, но даже не это важно. Именно с вами я поняла, нужно делать все вовремя и именно тогда, когда хочется, а не когда сошлись звезды или что то еще.
Я не думала о том, что не справлюсь, но было страшно....страшно до получения первого фидбека.
Все! Именно тогда поняла, смогу! Столько слов поддержки, столько объяснений почему так и не иначе, куда мне нужно смотреть и почему. Все мои дополнительные вопросы, все мои максимально сделанные домашние задания по отрисовкам - все разбиралось. Бесконечно благодарна своему куратора Дарье!

Перед новым годом на почту пришло письмо счастья от школы с формулировкой: "а вы точно ни про кого не забыли? Ведь самый главный человек это вы". Я поняла, что именно я у себя одна, и нужно исполнять то, что так долго хочешь! НО, ЗАКРЫЛА это письмо и продолжила вздыхать. Спасибо самому внимательному человеку рядом, который увидел это унылое лицо и поддержал! Так я стала последним участником зимнего потока на курсе с обратной связью.

О да! Настолько структурированно, грамотно и понятно дан материал, что если ты ведёшь конспекты, то не понять невозможно.

Как я уже написала, после получения первого фидбэка я перестала бояться, поняла, что у меня крутой наставник, это бесценно!

Меня поразил подробный анализ моего выполненного дз, объяснение куда смотреть, почему нужно сделать так и не иначе. После этого казалась КАК, ну почему, я сразу того не заметила?!Это же логично! Куратор у меня был очень крутой!

Я пошла к вам на курс, чтобы уйти от кружек и начать лепить портреты, которые я просто боюсь до сих пор! Это как английский язык. Сниму блок и все будет, главное делать!

Не знаю, я не была на других курсах. Более того, сейчас я и не рассматриваю другие. Мне настолько было все понятно, что с нетерпением жду про курсы! А пока, прохожу этюды онлайн.

Не нужно сомневаться. Страшно прыгнуть, впереди кажется о-го-го, аж 2.5 месяца! По факту: как? Уже все?! Если вы идёте не ради тусовки, а ради знаний, то курс бесценный и 100% нужный!
Занимаюсь куклами
Портреты не лепила. Была на онлайн курсе и на очном интенсиве по портрету.

Опасения, конечно есть всегда, что не справишься или не усвоишь. Но тут я осознанно шла, а за результатами работы Scupt Art наблюдала почти два года. Перед этим я прошла порядка 20-и кукольных курсов, но получить анатомические знания смогла только здесь.

Я смотрела несколько прямых эфиров и поняла, что информация дается не сухо, с достаточной долей юмора и очень информационно насыщенно. Для меня решающим критерием стало то, что после эфира я уже узнала достаточно много нового, повторюсь, я к этому времени много изучала кукольного материала.

На данный момент я прошла уже почти все курсы в вашей школе :) это, думаю, уже само по себе является ответом на вопрос «понравилось ли мне» =)

В школе настолько четко распределено время на понимание, что боятся нет времени. Более того, я всегда ощущаю крепкое плечо наставника рядом, который спокойно и доступно пояснит тебе столько раз, что надо сделать, что и ежу станет понятно! =)

Обратная связь - это всегда отлично. В данном случае, это не просто мотивирующие посты со слоганом: «мы в тебя верим, ты молодец и со всем справишься!», это профессиональная помощь! Очень четкие рекомендации, основанные на материале и на фундаменте знаний. Обратная связь с куратором - это один из ключевых моментов в курсе!

Если вот прям честно, вот именно в этом моменте мне иногда хотелось второго человека рядом. :) Условного переводчика с Божественного на начинающий. ;) Вот тут я местами понимала, что есть проблема в усвоении :) Но в этом случае появлялась чудо-женщина Кристина (мой куратор), которая все полученные знания раскладывала по полочкам :)

Навык ВИДЕТЬ! Не смотреть, а видеть! Понимаете? Это же круто, когда ты смотришь на человека и ВИДИШЬ ЕГО ЛИЦО, со всеми мышцами, жировыми пакетами и формообразующими объемами:) сейчас я понимаю что леплю не абстрактные объемы, а совершенно четко выстроенный алгоритм! И это делает тебя сразу на голову выше в своих же глазах!

На этом курсе лепишь ТЫ! Ни куратор, ни Александр, ни Вася Пупкин! Ты! Ты сам лепишь то, что уже начинаешь видеть и осознавать. На многих курсах ты приходишь и получаешь вместо знаний работу мастера. То есть, ты чёт там налепил, мастер пришел и все исправил. А фактически перелепил полностью. Вот тут такого нет. Тут тебе все расскажут, покажут и дадут рекомендации, но дальше - ты работаешь! И это прекрасно!

Если вы сомневаетесь, начните смотреть эфиры! Это лишит вас сомнений! Невозможно не полюбить это дело после эфиров и, тем более, после обучения! Невозможно не заразиться этой обстановкой! Хочется возвращаться и все больше впитывать новое и совершенствоваться! Ваша школа - это фундамент! Если человек собирается дальше что-то строить, то без фундамента - это не возможно! А тут все есть. И материал, и юмор, и спокойствие мастеров, и умение подать материал, и терпение!
Немного рисую маслом, чуть-чуть акварелью, но большую часть занимает скульптура.
До курса портретов не лепил. Пытался лепить ростовые фигуры до 35см. и небольшие бюсты.

Учитывая тот факт, что в интернете огромное количество всевозможных курсов, опасения попасть на слабоэффективное обучение были вполне обоснованными. Я не испытывал опасений, что у меня что-то не получится.
Возможно, вам знакомо ощущение, когда ты видишь некий объект и понимаешь, что способен реализовать его ничуть не хуже, но при наличии определенных знаний и навыков. Вот так и у меня.
Я долгое время листал instagram, подписывался и рассматривал аккаунты молодых и опытных скульпторов. Ну и цифровые алгоритмы навели меня на аккаунт Александра. И вот я погрузился в изучение его материалов и сторисов))). А потом получил уведомление о начале марафона. И зацепил меня марафон именно фундаментальностью подхода.
Первые 3 дня мы погружались в теорию того как работает наш мозг, изучали инструменты и пр. Именно это развеяло всякие сомнения. После марафона я понял, что я на верном пути)). Я стал участником курса, потому что не закончил марафон)). Мне категорически не хватило и теории и практики.

Перед тем как записаться я детально изучил сайт Скульпт-Арт и все имеющиеся курсы. Я был поражен увидев, что практически все курсы этого года уже набраны. Студенты бронируют места на 3-6 месяцев вперед и это окончательно и бесповоротно убедило меня, что именно в этой школе я хочу учиться. Изначально я хотел приехать в Питер и пройти 2-х недельный интенсив по портрету именно в самой студии. Но позже взвесив все ЗА и ПРОТИВ пришел к выводу, что рациональней будет попробовать именно онлайн формат. Хотя я не исключаю возможности в дальнейшем и очного обучения.

Одной из важных деталей, подтолкнувшей принять решение записаться на курс –стала рассрочка! Да да… По сути стоимость курса это вся моя зарплата скромного клерка провинциального городка. И возможность рассрочки без каких либо процентов, да еще с возможностью договориться сдвинуть на 3-4 дня внесение – это дорогого стоит. Итак выбор сделан! Я записался! Курс который я выбрал –«Хочу как надо». Выбран был осознанно, поскольку куратор мне необходим. Без руководства и указаний на ошибки вообще не представлял другого возможного обучения.

Подготовительная часть – одна из самых приятных! Это очень напоминает предпраздничную подготовку)) Когда накрываешь на стол, расставляешь столовые приборы, протираешь до блеска рюмочки, сворачиваешь особым образом салфетки в ожидании гостей. Именно такие эмоции были при подготовке к началу курса. Сбор инструментов, изготовление каркасов, конструирование вращяющегося диска, установку света, драпировки на рабочем месте.. Вводную часть слушал с упоением и предвкушением. Но с началом практических заданий начались трудности и легкие опасения. Ну о них по порядку))

1) Отрисовки. С покупкой графического планшета, пришлось учиться им пользоваться. Когда в видео-роликах Александр или Кристина с легкостью отрисовывают линии – это смотрится так легко и непринужденно. Когда-то всем нам пришлось учиться водить мышкой по рабочему столу))) Вот и с планшетом то же самое. Это очень осложнило общее обучение на курсе. На отрисовки у меня уходило огромное количество времени. В среднем от 3-х до 5 часов. А еще надо было выполнить и лепку.

2) Лепка. Как ни странно но задания по лепке пролетали просто незаметно. Поскольку лепить выполнять ДЗ приходилось по большей части после работы, а с работы я приезжаю около 19-30 то каждое ДЗ завершалось примерно в час или три ночи. Иногда от недосыпания появлялась нервозность. Но в такие моменты я всегда вспоминал о том, что еще перед курсом был предупрежден, что это ИНТЕНСИВ и нужно быть готовым к тому, что будет не просто! Один раз я был напуган тем что мне не хватит пластилина, который закончился на бонусном уроке ШЕЯ. Но благодаря девушке со сверхспособностями Ирине, вопрос решился практически мгновенно))).

3) Время. Ох… времени категорически не хватало! За выполнением ДЗ часы пролетали как секунды. Я изначально поставил себе цель держаться строго в рамках сдачи ДЗ и не пропускать время сдачи. Поскольку живу в загородном доме с хозяйством, это самое хозяйство было безбожно запущено и приходилось с тоской наблюдать, как порастают сорняком клумбы и грядки)))). Однако цель дойти до конца брала верх!

Вся программа курса выстроена очень последовательно и логично! На уроках по созданию черепа и экорше – анатомическую часть Александр подает в особой, легкой форме, не загружая латинской терминологией, с приятным и уместным юмором.

Теоретические занятия длятся не более 50 минут, а по большей части 25-30 минут, что в свою очередь не перегружает мозг))). Практическая же часть, хоть и длится 20-30 минут, но можно смело каждую минуту умножать на 10)))). На то она и практика! После 10-11 урока уже полностью сформировалось ощущение очного присутствия.
И не только благодаря мастерской подаче материала Александром, но во многом общению с коллегами в Discord! Это фантастическое дополнение к обучению, без которого оно было бы не полным. Когда общаешься с другими учениками, смотришь на их работы, делишься впечатлениями, да просто болтаешь на отвлеченные темы, чувствуешь себя частью большой дружной команды. Это здорово влияет на моральное состояние.

Отдельно хотел бы остановиться на индивидуальной обратной связи от куратора курса. Как я уже говорил, на момент начала курса, без обратной связи от куратора я не представлял возможности обучаться. Мой куратор Кристина Ганина. Именно благодаря ее зоркому глазу и профессионализму итоговая работа скульптурного портрета Мэттью Макконахи, на мой взгляд удалась. Мы видим при работе одно и нам кажется, что все правильно, но те знания в области анатомии которыми обладают кураторы, уверяю дают им полное право указывать на неточности в работе!
Каждый feedback был исчерпывающим и все правки по ним попадали в самое яблочко! Это как смотреть на стерео картину. Вот ты смотришь и видишь красивый узор, а куратор из за спины шепчет тебе на ухо… «расслабься, прищурь глаза и посмотри сквозь картину» И вот ты начинаешь видеть сначала очертания, а затем и сам объект)))).

Я очень рад, что моим куратором была именно Кристина, которую я с самого начала просил отнестись ко мне «со всей строгостью сурового революционного времени»))). Очень жалею, что частенько отправлял на проверку не очень качественные фотографии, сделанные смартфоном. Пытался их править фотошопом, но было только хуже. К фотофиксации все же необходимо было отнестись посеръезнее.

Очень часто я слышал от различных скульпторов, что анатомия не нужна. Слепить череп и забыть, ну или что-то в таком духе.. То как подает учебный материал Александр, как построен алгоритм выжимки самого основного и главного, безусловно является большим достижением для школы СкульптАрт! Очевидно, что этот алгоритм оттачивался не один год и не одним Александром. Очевидно, что проделан большой труд. Люди изучают анатомию годами, сдают экзамены, пишут дипломы и диссертации. Я за 3 неполных месяца обучения стал смотреть на людей иначе!

Общаясь с друзьями или коллегами я теперь сразу обращаю внимание на границы грушевидного отверстия и пытаюсь мысленно убрать нос)))) Как проходят височные линии и соотношение козелка к противокозелку в ушной раковине))) Как делится шапка волос если они есть)))) Вчера смотрел фильм «Богемская рапсодия» и обратил внимание на то что у актера исполнявшего роль Меркьюри, Рами Малека слишком велики притарзальные жиры))) И я уверен, что это теперь никуда не денется)) Останется навсегда. Разве это не круто? Я смотрю на докурсовые работы и они напоминают детские поделки))

Александр на мой взгляд добился главного! Он создал великолепный инструмент в виде алгоритма лепки портрета по фотографии, правильно и в точности применяя который, в совокупности с природными данными)) добиться убедительности в портретах по сильно и новичку и опытному скульптору.

Моя работа, считаю удалась. Все кому я ее показывал с первых же секунд узнавали Мэтью Макконахи. Это потрясающе! Теперь просто необходимо закрепить результат на следующем потоке с портретом Аль Пачино! Мало того, что я просто обожаю этого итальянца, так еще и есть возможность слепить его портрет! А после него будет Де Ниро, а после Джек Николсон и Билл Мюррей))).
Я однозначно буду двигаться дальше и дальше, шаг за шагом. И для меня даже не важно быстро это будет или медленно. Я получил главное – бесценный опыт. Это как послевкусие после вина… Его можно представить, почувствовать в любой момент. Процессы извлечения «витаминов» из фотографий превращаются в очень увлекательное занятие)). А ведь раньше я вообще не придавал этому значения.

Чем отличается курс Александра от прочих мне сказать сложно, поскольку просто не с чем сравнивать, а вообще-то, и нет желания сравнивать. У курса есть система –А –В –С и т.д. От общего понимания к схемам от схем к лепке и детализации. На мой взгляд, таким и должно быть качественное обучение.

Всем, кто попал на страничку в Инстаграм, ссылку и сайт на школу СкульптАрт я настоятельно рекомендую, как минимум подписаться! Практически ежедневно Александр и его команда выкладывают очень полезные и бесплатные материалы. Проводятся недельные марафоны по портрету и не только, а если у вас есть возможность записаться на тот или иной курс – можете не раздумывать. Вы однозначно зря не потратите ни времени, ни денег!
Получите фундаментальные и практические знания по выбранному направлению в цифре или традиции. Пополните список друзей и единомышленников как минимум на 30 человек))). А главное вы станете частью Скульпт Арт, а школа и ее команда станут частичкой вашей души и вашего сердца!.
Рисует, лепит
Портреты до этого лепила, но без знания анатомии.

Я то ничего не опасалась перед курсом. Опасалась за вашу сторону, сможете ли вы объяснить и донести на онлайн обучении. Так как когда учитель рядом все это проще показать и рассказать, а вот за дистанционное обучение было опасение!
Скажем так, когда я с вами встретилась в своей жизни, у меня было четкое понятие, что анатомия нужна. И без анатомии вообще ничего и не куда. Был вопрос просто где и как.

Я искала где подучиться. И конечно, самый оптимальный способ был онлайн, так как в РФ нет желание ездить. А там где я живу - преподавание нужной мне темы это слезы!
И основной пинок, что я пошла - это то что вы мне написали. Если бы вы мне не написали и не сказали: "что вы чего сидите, вон же курс онлайн, идите скорей!" Я бы, конечно, может и попала, но чуть попозже. Так что, в принципе, стечение обстоятельств.

Обучение на курсе очень понравилось. Русская система обучения и система Александра в целом, отлично скомпонованы и выданы ученикам. Можно конечно пойти в Репина, но 6 лет из жизни, у меня нет такой возможности. А то что сделал Александр - он все это скомпоновал! От простого к сложному, от малого к большому. Это потрясающий вариант для взрослых, у которых семьи, дети, внуки, и нет возможности ходить в университет. А онлайн - что очень важно. Все сжато, без воды. И обучение для взрослых. Я не думаю, что есть аналоги. Я сравнила обучение из разных стран и аналогов не увидела.

Я конечно как всегда ничего не боялась! Единственное, что были проблемы с технической стороной. Проблемы с подсоединением - ничего не было видно. Вот тогда я паниковала. Что же это такое, народ лепит, получает удовольствие, а у меня восстание машин!

Вообще, все эти курсы онлайн без учителя рядом, они не обучают. Так как во всем нужна регулярность и чуткое руководство. Вот сейчас мы четыре месяца на фигуре. Это регулярно и достаточно.
И мы общаемся с учителями. Когда Александр пишет. И я думаю, ну где же были мои глаза, нога же не под тем углом! Учитель он просто необходим. Я очень удивляюсь, как люди сами проходят курс! Самое главное - это советы учителя. У каждого ученика свои особенности. Я, например, мельчу и не могу поверить, что все настолько крупное. И пока Александр не укажет я и не замечу. Поэтому учитель это наше всё!

Как я уже сказала, Александр создал потрясающую, интенсивную, укороченную систему. Конечно сжато и много информации. Бывает что мозги взрывается! Но для взрослых людей - это просто потрясающе! У меня одни междометия...как ему вообще пришла такая идея?! Как классно все организовано, от простого у сложному, от черепа/экорше к портрету! Я сначала не хотела женский портрет брать. А когда взяла так обалдела! Насколько он отличается. И тут очень важен учитель.

Результаты потрясающие! Я и сама леплю и раньше лепила. Да есть недостаток времени. Оно и смотрится по-другому, и ты знаешь на что обратить внимание, и сама себя проверить сможешь! Если обобщить, то это как неба и земля!

А кто ещё есть-то? Такого же уровня как Александр?! Да больше-то и нету никого!

Порекомендовать конечно сложно. Так как сам человек должен ответить себе, что он вообще хочет от этого курса, для чего он сам приходит сюда. Если он хочет научиться, то других вариантов нет! Я считаю, что это единственный курс в мировых пределах! Больше нигде и никто не учит так подробно и детально! Нечего сомневаться! Тут нужно задать себе вопрос: если вы хотите лепить скульптуру самостоятельно, то на каком-то этапе. Но, конечно это не сразу. Это постоянный процесс работы. Если чел готов идти на это, то курс подходит для него. Александр и вся команда потрясающие, замечательные! Горите, чтобы все работало!
Я и не знаю чего тут сомневаться.
Создаю куклы из дерева
Пробовала делать портреты до курса.

Перед началом курса опасалась, что мне не понравится учитель.

Материал на курсе был отличный.

Я вообще не боюсь учиться поэтому во время курса я ничего не боялась.

Важно, что куратор проверяет дз и даёт советы. Без этого такой курс не стоит делать.

Впечатления от алгоритма хорошие. На самом деле очень важно иметь последовательность, которой придерживаешься.

Мой результат после курса - знания анатомии у меня отложилось по полочкам, я теперь могу их использовать намного эффективнее, пользоваться учебниками анатомии и другими материалами. Для меня это было очень полезно!

Курс Александра лучше тем, что там даётся инфа в полном объеме по которому можно лепить. Большинство курсов, которые я проходила были более практичными, там не давалось никаких знаний. Просто показывалось тут правильно, а тут по другому. В результате получилось меньшему научиться.